Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Суд в Египте приговорил Мохаммеда Мурси к смертной казни

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд в Египте приговорил Мохаммеда Мурси к смертной казни, 16 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5559ee474.html [последняя дата доступа 2 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Уголовный суд Египта сегодня приговорил отстраненного от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси и еще более ста человек к смертной казни по обвинению в причастности к массовому побегу из тюрем в 2011 году. Среди приговоренных - лидеры возглавляемого Мурси движения «Браться-мусульмане».

Еще 16 человек приговорены к смертной казни по делу о сговоре с иностранными организациями.

В соответствии с египетскими законами, эти решения суда переданы на утверждение верховного муфтия страны. Окончательный приговор по обоим делам будет объявлен 2 июня.

Обвинения по этим делам связаны с побегом из египетских тюрем нескольких тысяч осужденных, в том числе политзаключенных, во время массовых народных выступлений в начале 2011 года, которые привели к отставке многолетнего президента Хосни Мубарака.

В апреле Мохаммед Мурси был приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинениям, связанным с преследованием участников массовых антиправительственных выступлений в 2012 году.

Мухаммеда Мурси был отстранен от власти летом 2013 года после массовых акций протеста в стране.

Искать на Refworld

Страны