Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Свергнутый президент Египта еще раз приговорен к смертной казни

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, Свергнутый президент Египта еще раз приговорен к смертной казни, 16 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55801e094.html [последняя дата доступа 10 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Суд в Египте утвердил смертный приговор свергнутому президенту страны Мохамеду Мурси за организацию побега из тюрьмы и нападений на сотрудников полиции. Эти события относятся к периоду восстания 2011 года, которое привело к свержению режима многолетнего главы Египта Хосни Мубарака.

В первый раз смертный приговор Мурси и еще ста подсудимым был вынесен судом в мае. Затем судьи провели консультации с великим муфтием Египта по этому вопросу.

Ранее во вторник Мурси был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу палестинской исламистской группировки ХАМАС, ливанской вооруженной группировки "Хезболлах", а также Ирана.

Оба приговора могут быть обжалованы.

В июле 2013 году египетские военные, воспользовавшись народным недовольством политикой первого демократически избранного президента-исламиста Мурси, отстранили его от власти, а затем арестовали. После этого в стране началась кампания репрессий против сторонников Мурси и активистов уже теперь запрещенного исламистского движения "Братья-мусульмане". Сотни из них были приговорены к смерти, тысячи брошены в тюрьмы.

ООН назвала массовые суды в Египте "не имеющими прецедентов в современной истории".

Искать на Refworld

Страны