Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Amnesty International выяснила местонахождение осуждённого на смерть иранца

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 июля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International выяснила местонахождение осуждённого на смерть иранца, 14 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55acc7974.html [последняя дата доступа 2 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Как выяснила Amnesty International, иранский несовершеннолетний правонарушитель, чья судьба и местонахождение оставались неизвестными пять месяцев, с тех пор как он должен был быть казнён в феврале, сумел на минувших выходных позвонить из тюрьмы своему родственнику, что положило конец месяцам невыносимых страданий его близких, не знавших, что с ним происходит.

Саман Насим 21 года был приговорён к смертной казни в апреле 2013 года в результате изобиловавшего нарушениями судебного разбирательства, которое опиралось на показания, данные им против самого себя и полученные под пытками. За день до того как должна была состояться казнь, он был перевезён в неизвестное место, которое, как сейчас выяснилось, было тюрьмой Занджан на северо-западе Ирана. Ни его родственникам, ни адвокатам не сообщали никаких конкретных сведений о его местонахождении вплоть до настоящего времени.

Верховный суд также удовлетворил ходатайство Самана Насима о пересмотре судебного решения, что означает, что его приговор и смертная казнь отменены и он имеет право на полноценный пересмотр своего судебного дела.

«То, что Саман Насим не был казнён и его дело будет пересмотрено - это замечательная новость для его родных, но теперь встаёт крайне важный вопрос о том, что же с ним делали власти во время тайного содержания в тюрьме», - отметил Филипп Лютер, директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Эта история продемонстрировала неработоспособность системы уголовного правосудия в стране. Во время досудебных допросов Саман Насим содержался в маленькой камере, у него не было доступа к адвокату и его неоднократно пытали, чтобы выбить из него «признательные показания». На момент совершения предполагаемого преступления ему не было 18 лет и он вообще не должен был быть приговорён к смертной казни».

«Иранские власти должны теперь обеспечить Саману Насиму справедливое судебное разбирательство, которое не опиралось бы на полученные под пытками доказательства и не закончилось бы вынесением смертного приговора. Они также должны обеспечить ему незамедлительный и полноценный доступ к адвокату, родственникам и любой медицинской помощи, которая ему может потребоваться».

С сентября 2014 года сторонники Amnesty International во всём мире проводили кампанию за полный пересмотр дела Самана Насима.

Саман Насим был приговорён к смерти после вопиюще несправедливого судебного разбирательства в апреле 2013 года уголовным судом города Махабад, в провинции Западный Азербайджан. Его обвинили в «ненависти к богу» и «моральном разложении» из-за его предполагаемого членства в оппозиционной курдской вооружённой группировке «Партия свободной жизни Курдистана». Его обвиняли в том, что он принимал участие в боевых действиях против Революционной гвардии, когда ему было 17 лет.

Иран продолжает выносить и приводить в исполнение смертные приговоры за преступления, совершённые обвиняемыми, когда они были моложе 18 лет, несмотря на то что является государством-участником Конвенции о правах ребёнка и Международного пакта о гражданских и политических правах. Согласно международному праву, казнь несовершеннолетних правонарушителей категорически запрещена.

Искать на Refworld

Страны