Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Смертный приговор Геннадию Яковицкому оставлен в силе

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 мая 2016
Индекс документа EUR 49/3890/2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Смертный приговор Геннадию Яковицкому оставлен в силе, 5 мая 2016, EUR 49/3890/2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572b22134.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Четвёртого апреля Верховный суд Республики Беларусь оставил в силе смертный приговор Геннадию Яковицкому. Теперь ему грозит смертная казнь.

Дополнительная информация

Европейский союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступили в этом году с заявлениями, в которых призвали Беларусь соблюдать право на жизнь всех своих граждан и присоединиться к всемирному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к её полной отмене. Продолжение её применения находится в прямом противоречии с любым предполагаемым прогрессом, достигнутым белорусской парламентской рабочей группой по изучению вопросов, связанных с отменой смертной казни, созданной в феврале 2010 года. Рабочая группа продолжает представлять международным наблюдателям доклады по вопросу применения смертной казни в Беларуси.

В Беларуси смертные приговоры часто выносятся в результате несправедливых судебных разбирательств, на которых используются признательные показания, полученные под пытками; они приводятся в исполнения в обстановке полной секретности и без предварительного надлежащего уведомления осуждённых заключённых, их родственников или законных представителей. Власти отказываются возвращать тела казнённых родственникам и даже сообщать им, где они похоронены. Казни проводятся несмотря на обращения Комитета ООН по правам человека к правительству не проводить казни пока Комитет не закончит рассмотрение дел осуждённых. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека пришёл к выводу, что приведение в исполнение смертных приговоров в Беларуси нарушает права осуждённых и их родственников.

Белорусские власти утверждают, что смертная казнь в Беларуси пользуется широкой общественной поддержкой. Вместе с тем, не публикуя полной информации о применении смертной казни, в том числе исчерпывающих статистических данных о количестве вынесенных смертных приговоров и проведённых казней, белорусские власти мешают проведению общественных дебатов по этому вопросу и препятствуют движению к полной отмене смертной казни.

На сегодняшний день в 140 странах смертная казнь отменена в законодательном порядке или на практике.

Искать на Refworld

Страны