Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В ООН вновь призвали все государства мира отказаться от смертной казни, в том числе в отношении террористов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 октября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН вновь призвали все государства мира отказаться от смертной казни, в том числе в отношении террористов, 10 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57fcb7b94.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Использование смертной казни не приводит к снижению уровня преступности, в том числе угрозы терроризма. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по поводу Всемирного дня борьбы за отмену смертной казни.

В этом году этот Всемирный день посвящен применению смертной казни в качестве наказания за преступления, связанные с терроризмом. Пан Ги Мун отметил, что сегодня смертная казнь за совершение таких деяний применяется в 65 странах мира.

«Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды путем создания образа мучеников, что приводит к повышению эффективности... кампаний по вербовке новых сторонников», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что смертные приговоры по обвинению в терроризме зачастую выносятся по итогам поспешного, неправедного разбирательства в военном или специальном суде. Признания нередко добываются под давлением или с применением других методов, обвиняемых лишают права на апелляцию.

Глава ООН отметил, что некоторые государства даже пытаются криминализировать законное осуществление основных свобод, включая расплывчатые определения в законодательство по борьбе с терроризмом.

«Мы должны ясно заявить: участие в мирных акциях протеста и критика правительства - будь то в частном порядке, в Интернете или в средствах массовой информации - не являются ни преступлениями, ни террористическими актами. Угроза применения смертной казни или ее применение в таких случаях представляют собой вопиющее нарушение прав человека», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он заявил, что «смертная казнь - это жестокая и бесчеловечная практика. Ей нет места в XXI веке».

На сегодняшний день около 170 государств либо отменили смертную казнь, либо ввели мораторий на ее применение.

Искать на Refworld