Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В ООН обеспокоены применением смертной казни в Египте

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены применением смертной казни в Египте, 22 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c7956b07.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН выразили тревогу в связи с тем, что в феврале в Египте казнили уже 15 человек. Причем только в минувшую среду казнили сразу девятерых из них.

По данным Управления ООН по правам человека, девять человек приговорили к высшей мере наказания по делу об убийстве генерального прокурора Египта Хишама Бараката. При этом суд проигнорировал свидетельства о пытках, которые применялись в ходе дознаний.

«Неделей ранее, 13 февраля, еще три человека, осужденные за убийство генерала полиции Набила Фаррага, были повешены. За неделю до этого, 7 февраля, три человека были казнены по обвинению в убийстве сына судьи. Все они заявили в суде, что их похитили, в течение долгого времени держали в одиночных камерах и пытали, добиваясь от них признания в преступлении», - рассказал представитель Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Он подчеркнул, что в странах, где до сих пор применяется смертная казнь, судопроизводство должно быть носить беспристрастный характер - нарушения процессуальных норм и, тем более, использование признательных показаний, данных под пытками, недопустимо. В противном случае жизни могут лишиться невинные люди.

Колвилл напомнил, что, по данным ООН, пытки в Египте применяются «систематически». Он призвал египетские власти приостановить приведение в исполнение и провести ревизию всех смертных приговоров, а также расследовать предполагаемые случаи применения пыток - в соответствии с международными обязательствами Египта в сфере прав человека.

Искать на Refworld

Страны