Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В некоторых странах за богохульство и отступничество приговаривают к смертной казни

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В некоторых странах за богохульство и отступничество приговаривают к смертной казни, 5 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c821d087.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Государства обязаны защищать свободу вероисповеданий и убеждений, но при этом они не должны допускать нарушений права на свободное выражение мнений. Об этом заявил эксперт ООН, выразив обеспокоенность случаями широкого толкования законов о богохульстве и суровых уголовных наказаний за выражение мнения о религии. В этой связи он вспомнил инцидент с российской группой «Pussy Riot».

«Участившиеся случаи ограничения свободы выражения мнений, в том числе введения новых нормативных актов и других мер со стороны государственных учреждений и негосударственных структур , оказывают негативное влияние также и на свободу религии или убеждений во всем мире», - заявил Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид, выступая на заседании Совета по правам человека в Женеве.

В докладе, представленном на рассмотрение членов Совета, Специальный докладчик привел примеры ограничений свободы выражения мнений, которые зачастую связаны с обеспечением общественного порядка, борьбой с богохульством и отступничеством, а также борьбой с религиозной враждой и экстремизмом.

Ахмед Шахид заявил, что почти в 70 странах мира действуют законы против богохульства, а в 30 странах существуют нормативные акты, в соответствии с которыми людей наказывают за отступничество. В некоторых странах им грозит смертная казнь.

Эксперт ООН напомнил о палестинском поэте Ашрафе Файяде, который был приговорен в Саудовской Аравии в 2015 году к смертной казни за вероотступничество. После этого апелляционный суд заменил этот приговор на восемь лет тюремного заключения и 800 ударов плетью. Он был обвинен в том, что в своих стихах проповедовал атеизм. «Файяд - это узник совести, находящийся в тюрьме исключительно за мирное выражение своего мнения», - сказал эксперт.

Он привел пример российской феминистской панк-рок группы «Pussy Riot», которая 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве исполнила песню, которую сочли критикующей власть. «Участников группы арестовали и предъявили им обвинение в уголовном преступлении - хулиганстве», - напомнил эксперт.

Специальный докладчик также сообщил о принятых в 2017 году поправках в Уголовный кодекс Непала, криминализирующих «оскорбление религиозных чувств» и переход в другую веру.

Он подчеркнул, что свобода вероисповедания и свобода выражения мнений тесно взаимосвязаны и подпитывают друг друга, когда они осуществляются в рамках, установленных международным правом.

«Следовательно, там, где мы видим нарушение одного права, мы, вероятно, увидим, что готовится почва для нарушения другого», - заявил эксперт.

Искать на Refworld