Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Всемирный доклад 2019: Беларусь

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 14 января 2020
Связанные документы Всемирный доклад 2017: Кыргызстан
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Всемирный доклад 2019: Беларусь, 14 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e2543517.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2019 г. гражданские активисты и независимые СМИ по-прежнему подвергались притеснениям и давлению со стороны властей. Журналистам отказывали в допуске на официальные мероприятия, десятки подверглись судебному преследованию; милиция также задерживала участников мирных экологических протестов.

Беларусь оставалась единственной европейской страной, где применяется смертная казнь. Приговор приводится в исполнение выстрелом в голову, семье не сообщается ни о месте казни, ни о месте погребения.

Смертная казнь

В ноябре 2018 г. были казнены Игорь Гершанков и Семен Бережной, осужденные по делу «черных риэлторов», в июне 2019 г. - Александр Жильников, осужденный по делу об убийстве вместе с Вячеславом Сухарко (судьба последнего неизвестна). По данным правозащитного центра «Весна», осужденных по одному делу обычно казнят одновременно.

В январе, июле и октябре 2019 г. соответственно смертные приговоры по делам об убийстве были вынесены Александру Осиповичу, Виктору Павлову и Виктору Сергилю.

В августе Минск и Совет Европы объявили о планах разработки дорожной карты по введению моратория на смертную казнь.

Свобода выражения мнений и преследования журналистов

Закон о СМИ обязывает журналистов изданий, зарегистрированных за пределами страны, получать аккредитацию в МИДе и иметь официальный контракт с аккредитованным иностранным СМИ. В таких условиях фрилансерам получить аккредитацию практически невозможно, а журналистам, у кого есть контракт, зачастую произвольно отказывают в аккредитации.

В мае МИД РБ отказался предоставить аккредитацию журналистам вещающего на Беларусь польского «Радыё Рацыя» Виктору Парфененко и Евгению Скребецу. В отказе последнему в качестве основания указывалось, что радиостанция использует материалы неаккредитованных авторов.

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), по состоянию на январь официальную регистрацию в качестве сетевого издания получили всего пять онлайновых информресурсов. Отсутствие регистрации не позволяет запрашивать аккредитацию у органов госвласти.

Представители СМИ постоянно сталкивались с недопуском на официальные мероприятия. В апреле журналистов TUT.by, БелаПАН, еженедельника «Белорусы и рынок» и «Европейского радио для Беларуси» (ЕРБ) не допустили на выступление президента Александра Лукашенко с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, хотя у БелаПАН и ЕРБ есть постоянная аккредитация в парламенте. В мае журналистов не пропустили в администрацию Первомайского района Минска на заседание комиссии по итогам общественного обсуждения плана застройки дворов. В июне журналиста «Брестской газеты» не пропустили в суд под предлогом «отсутствия аккредитации». Нескольким независимым СМИ и блогерам не разрешили присутствовать на пресс-конференции по вопросу о строительстве аккумуляторного завода в Бресте и на встрече председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса с противниками этого проекта.

По данным БАЖ, за первые девять месяцев 2019 г. было возбуждено 39 административных дел против 18 журналистов за «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ» Общая сумма штрафов составила в долларовом эквиваленте около USD 36,6 тыс.

В январе на паспортном контроле в минском аэропорту задержали координатора программ FOJO Media Institutе Ольгу Вале, имеющую шведское гражданство. Она прилетела в Беларусь по приглашению БАЖ.

БАЖ также сообщала о задержании в Минске в середине марта 2019 г. российских журналистов Павла Никулина и Яна Потарского, которые собирались выступить с лекцией о малых СМИ в Press Club Belarus. Через три часа их отпустили без протокола, однако изъятые материалы к лекции им не вернули.

В марте главред независимого информресурса TUT.by Марина Золотова была признана виновной в преступной халатности по делу о несанкционированном доступе некоторых ее сотрудников к платной ленте государственного информагентства БЕЛТА.

В апреле милиция провела обыск в минском офисе телеканала «Белсат» по делу о клевете в отношении госчиновника. Были изъяты все носители информации и компьютеры.

В 2019 г. известного блогера Сергея Петрухина регулярно задерживали и штрафовали за освещение протестов против строительства под Брестом аккумуляторного завода. В апреле суд признал Петрухина виновным в клевете и оскорблении сотрудников милиции в связи с серией его видеороликов на YouTube о недозволенном обращении со стороны милиционеров.

Свобода информации

В декабре 2018 г. вступили в силу поправки в закон о СМИ, которые обязывают все интернет-ресурсы хранить информацию об авторах комментариев и передавать эти данные властям по требованию. Поправки также вводят уголовную ответственность для владельцев зарегистрированных сетевых изданий за наличие любого запрещенного контента.

В мае президент подписал указ о блокировке сайтов с призывами к «несанкционированным протестам» в период июньских II Европейских игр в Минске, которые проводились Европейскими олимпийскими комитетами.

В июле были внесены поправки в статьи УК о клевете и оскорблении, ограничившие уголовно наказуемые высказывания, совершенные в течение года после административного взыскания за аналогичные правонарушения, публичным пространством, включая публикации в СМИ, публичные заявления и интернет.

Свобода собраний

В январе вступили в силу поправки в закон о массовых мероприятиях, в соответствии с которыми вводится уведомительный порядок их проведения в специально отведенных для этого местах, однако на практике власти нередко отказывают в согласовании, а организаторов и участников штрафуют.

В День Воли 25 марта, который многие отмечают как альтернативу официальному Дню Независимости, на несанкционированном митинге оппозиции в Минске было задержано 15 человек, по меньшей мере двое оставались в милиции до следующего дня.

С 2018 г. власти удовлетворили лишь одну из более 90 заявок на проведение акций протеста против строительства аккумуляторного завода в Бресте. В апреле милиция арестовала 18 активистов, трое были оштрафованы. В том же месяце при досмотре машины активиста брестских протестов Моисея Мазько милиция якобы обнаружила патроны и брикет неизвестного вещества, после чего было возбуждено дело о незаконном хранении боеприпасов. 3 сентября дело было прекращено. Присутствовавший при досмотре машины другой активист заявил, что улики были подброшены. С мая по август по меньшей мере 15 участников брестских протестов были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Свобода ассоциации

В условиях сохранения ограничительного характера регулирования общественных объединений правозащитные организации и оппозиционные политические движения не могли свободно осуществлять свою деятельность. Власти по-прежнему под произвольными предлогами отказывали в регистрации независимым группам и оппозиционным партиям.

В июле вступила в силу поправка об отмене уголовной ответственности за организацию или участие в деятельности незарегистрированной организации с заменой на административный штраф до 1 225 белорусских рублей (USD 600).

Дискриминация в отношении цыган-рома

В мае 2019 г. в Могилеве были задержаны около 100 цыган-рома в связи с якобы нарушением общественного порядка в связи с расследованием смерти милиционера. Правозащитный центр «Весна» сообщал, что задержания проводились по этническому признаку и сопровождались насилием, угрозами и запугиванием. Более 50 мужчин трое суток провели в милиции, где, как утверждалось, подвергались унижениям и побоям. Затем их отпустили без протокола, пригрозив повторным задержанием, если они будут общаться с журналистами.

Впоследствии было установлено, что тот сотрудник милиции покончил жизнь самоубийством. Глава Администрации Президента РБ принесла общине рома публичные извинения, однако министр внутренних дел извиняться отказался и отверг обвинения в ксенофобии. В июне рабочая группа Генпрокуратуры по итогам проверки заявила об отсутствии со стороны милиционеров «каких-либо незаконных действий, превышения власти».

Права людей с инвалидностью

В 2018 г. межведомственной рабочей группой был подготовлен проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В сентябре 2019 г. его внесли в парламент.

Ключевые международные акторы

Правительство по-прежнему отказывалось сотрудничать со спецдокладчиком ООН по правам человека в Беларуси (с 2018 г. - Анаис Марин). В мае новый спецдокладчик представила Совету ООН по правам человека свой первый доклад, в котором отметила «циклический» и «системный» характер нарушений. В июле ее мандат был продлен на год.

В феврале Евросоюз продлил эмбарго на поставки оружия и снаряжения, которые могут использоваться для репрессий внутри страны, а также замораживание активов и запрет на въезд в отношении четырех человек, против которых были введены санкции в связи с нераскрытым исчезновением двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 - 2000 гг. Евросоюз, Комитет министров Совета Европы и ПАСЕ в отдельных заявлениях осудили смертные приговоры Осиповичу и Павлову и казнь Жильникова, призвав ввести мораторий на исполнение приговоров в качестве первого шага в направлении отмены смертной казни.

В рамках Всемирного конгресса против смертной казни в Брюсселе Совет Европы организовал круглый стол по проблеме смертной казни в Беларуси. Казнь Жильникова также осудил Комитет ООН по правам человека, призвавший ввести мораторий. В июне прошел шестой раунд диалога по правам человека между ЕС и Беларусью, в ходе которого европейская сторона акцентировала ограничения на свободу собраний, отсутствие антидискриминационного законодательства и сохранение смертной казни.

В марте представитель ОБСЕ по свободе СМИ в ходе официального визита в Минск призвал правительство обеспечить свободу слова и демонополизацию государственных СМИ. В апреле он осудил обыск в офисе «Белсата».

В июне Комитет Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи выпустил к Европейским играм в Минске заявление по вопросам прав человека и смертной казни в Беларуси.

Искать на Refworld

Страны