Всемирный доклад 2019: Казахстан

Смена руководства в 2019 г. не привела к существенному улучшению ситуации с правами человека. 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе после 30-ти лет правления, назвав своим преемником Касым-Жомарта Токаева, который на тот момент занимал пост спикера Сената. В июне Токаев одержал победу как кандидат от правящей партии на внеочередных президентских выборах, сопровождавшихся нарушениями. Власти ответили на массовые мирные протесты вокруг выборов массовыми задержаниями. Правозащитник Макс Бокаев несправедливо оставался за решеткой, усилились преследования реальных или предполагаемых оппозиционеров. Ситуация с независимыми профсоюзами оставалась тупиковой в условиях, когда профсоюзный закон 2014 г. так и не был скорректирован правительством.

Выборы

На досрочных президентских выборах 9 июня Касым-Жомарт Токаев получил 70% голосов. В ОБСЕ заявили, что выборы были омрачены «серьезными нарушениями», включая вброс бюллетеней. В протестах против итогов голосования приняли участие тысячи человек.

Свобода собраний

В 2019 г. в Казахстане происходил заметный рост протестной активности. В преддверии июньских выборов власти отказывались согласовывать мирные протесты, регулярно разгоняли протестующих и задерживали тех, кто выходил на одиночные пикеты. Одного человека задержали за то, что он стоял с пустым плакатом.

В период с 9 по 13 июня по всей стране было задержано 4 тыс. человек, протестующих против выборов. Региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Ришард Коменда заявил, что действия властей вызывают «глубокое сожаление», и настоятельно призвал правительство уважать свободу собраний.

После выборов президент Касым-Жомарт Токаев обозначил готовность ослабить ограничения на свободу собраний, реформировав, в частности, соответствующий закон, однако на момент подготовки настоящего обзора никаких поправок еще не вносилось. В то время как некоторые акции протеста за этот период действительно проходили без задержаний и другого вмешательства со стороны властей, выступления против инвестиционной активности Китая сопровождались задержанием десятков человек, и еще свыше ста были задержаны на сентябрьских митингах, инициированных запрещенным оппозиционным движением «Демократический выбор Казахстана». В октябре парламент одобрил введение административной ответственности за «вовлечение» несовершеннолетних в несанкционированные акции.

Гражданское общество

В стране было создано молодежное движение за конституционную реформу «Проснись, Казахстан!» Его участники и другие молодежные активисты заявляли о давлении со стороны властей, включая угрозы, ограничения на выезд за границу и нарастающую слежку, особенно в дни протестов. Несмотря на это, движению удалось беспрепятственно провести митинги в августе и ноябре.

Серикжан Билаш, активность которого придавала огласке репрессии в китайском Синьцзяне, в августе признал себя виновным по надуманному обвинению в возбуждении розни и был освобожден, при условии, что он не будет заниматься общественной деятельностью. В феврале его оштрафовали на USD 670 за руководство правозащитной организацией «Атажурт», которой власти отказали в регистрации.

Макс Бокаев, осужденный на пять лет за призывы к мирными протестам против реформы Земельного кодекса в 2016 г., продолжал отбывать тюремный срок по несправедливому приговору. В сентябре ему было отказано в переводе в колонию ближе к дому. В том же месяце, несмотря на призывы международного сообщества, в условно-досрочном освобождении было отказано бывшему руководителю «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву, который с 2010 г. отбывает 14-летний срок заключения.

Свобода выражения мнений

По данным местной медиамонитринговой группы «Адил соз», с января по сентябрь было зафиксировано 54 случая задержания, ареста, осуждения или ограничения свободы в отношении журналистов. Отмечено восемь случаев нападений, в том числе во время июльской пресс-конференции правозащитников, когда у пяти журналистов повредили или отобрали аппаратуру. Радио Азаттык, казахская служба Радио Свобода, сообщало о постоянных помехах в работе, включая инциденты с распылением перцового аэрозоля.

После августовского заявления президента о «завершении тестирования», телеком-операторы перестали требовать от пользователей устанавливать сертификат безопасности, который, по мнению экспертов, мог бы позволять властям обходить шифрование и мониторить трафик.

В августе журналист Ярослав Голышкин, с 2015 г. отбывавший восьмилетний срок по делу о «вымогательстве», был помилован президентом и освобожден.

Аресты и притеснения предполагаемых оппозиционеров

После запрета в 2018 г. движения «Демократический выбор Казахстана» власти усилили преследования его реальных или предполагаемых сторонников. По состоянию на март по меньшей мере девять человек были осуждены за участие в запрещенной организации, при этом некоторым вменялись всего лишь репосты материалов ДВК.

В ноябре в Алматы три женщины, с июля находившиеся под стражей после майского митинга ДВК, были приговорены к году ограничения свободы каждая.

Свобода религии

По данным профильной международной мониторинговой группы Forum 18, за первую половину 2019 г. было возбуждено 106 административных дел в отношении отдельных лиц и религиозных общин, которым назначали штраф и/или приостановление деятельности. Это больше, чем за аналогичный период 2018 г.

В январе парламент отозвал поправки в закон о свободе вероисповедания, принятие которых привело бы к существенному ужесточению ограничений и санкций в том, что касается религиозного обучения, прозелитизма и публикаций.

Трудовые права

В 2019 г. правительством не было предпринято никаких реальных шагов по восстановлению права на организацию для независимых профсоюзов. На июньской сессии высшего органа МОТ - Международной конференции труда Казахстан подвергся критике за сохранение ограничений на профсоюзную деятельность. В правительстве утверждали, что в июле в парламент был внесен проект поправок в профсоюзное законодательство, однако на момент подготовки данного обзора их текст еще не был обнародован.

В отношении Нурбека Кушакбаева, Амина Елеусинова и Ларисы Харьковой продолжал действовать запрет на руководство профсоюзами. Власти по-прежнему отказывались регистрировать Конгресс независимых профсоюзов Казахстана (в настоящее время - Конгресс свободных профсоюзов Казахстана). В июле профсоюзного лидера Ерлана Балтабая приговорили к семи годам колонии по делу о присвоении профсоюзных средств. В августе он был помилован президентом и вышел на свободу при условии уплаты штрафа, на который ему заменили неотбытую часть срока, а в октябре за неуплату штрафа его еще на пять месяцев отправили за решетку.

Борьба с терроризмом и экстремизмом

Казахстан вернул на родину 524 человека (преимущественно это были женщины и дети) из числа предполагаемых боевиков Исламского государства и членов их семей, которые содержались под стражей на севере Сирии. Спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом после своего майского визита высоко оценила усилия правительства, но при этом подчеркнула, что как программы дерадикализаци и реинтеграции, так и суды, если для этого есть основания, должны отвечать стандартам прав человека.

Спецдокладчик также заявила, что Казахстан должен внести поправки в закон по борьбе с терроризмом и экстремизмом, часто используемый против гражданского общества или религиозных групп.

В августе восемь участников группы в WhatsApp, где обсуждалась религиозная тематика, были приговорены к тюремным срокам от пяти с половиной до восьми лет за «пропаганду терроризма» и «возбуждение розни», несмотря на отсутствие, как сообщалось, доказательств того, что кто-либо из фигурантов пропагандировал насильственный экстремизм или имел к нему какое-то отношение.

Домашнее насилие

В Казахстане нет отдельной уголовной статьи за домашнее насилие, которое остается широко распространенным и во многом носит латентный характер. Имеющиеся услуги по оказанию помощи пострадавшим недостаточны и не отвечают международным стандартам. Полиция, как правило, не регистрирует заявления по таким фактам, не обеспечивает адекватного реагирования и не информирует пострадавших о возможности получить защитное предписание. По итогам рассмотрения в октябре пятого периодического доклада Казахстана о выполнении соответствующей конвенции Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин выразил обеспокоенность в связи с декриминализацией физического насилия в семье и настоятельно призвал Казахстан «выделить бытовое насилие как отдельное уголовное преступление».

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

В марте Комитет по экономическим, социальным и культурным правам по итогам рассмотрения второго периодического доклада Казахстана о выполнении соответствующего пакта выразил обеспокоенность в связи с отсутствием в Конституции и законодательстве прямого запрета дискриминации по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации и призвал правительство принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство.

В мае суд поддержал Департамент юстиции Алматы в его неоднократных решениях об отказе в регистрации феминистской инициативе «Феминита», которая выступает за права женщин-ЛБК. В сентябре это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией.

Позитивным событием стало июльское решение Верховного суда, признавшего нарушение неприкосновенности частной жизни со стороны мужчины, который заснял целующихся лесбиянок и выложил видео в интернете.

Права людей с инвалидностью

Несмотря на обещания со стороны правительства, внедрение инклюзивного образования по-прежнему продвигалось медленно, что выражалось в крайне низких показателях зачисления детей с инвалидностью в общеобразовательные школы. Школьная администрация часто отказывается принимать такого ребенка, ссылаясь на заключение проблемного обязательного обследования в психолого-медико-педагогической консультации. Во многих школах не обеспечиваются разумное приспособление и поддержка для тех детей с инвалидностью, которые там учатся. Многие дети с инвалидностью изолированы в специальных (коррекционных) школах или находятся на домашнем обучении. Свыше 2 тыс. детей с инвалидностью живут в закрытых государственных учреждениях интернатного типа, где они могут страдать от отсутствия заботы, подвергаясь насилию, механической фиксации и избыточному медикаментозному воздействию. У правительства отсутствует план-график ликвидации таких учреждений.

Пытки

Несколько сотрудников полиции и уголовно-исполнительной системы были приговорены к лишению свободы по делам о пытках, однако из 119 дел по статье «пытки», зарегистрированных за первую половину 2019 г., в суд было передано только 13. В августе семь сотрудников уголовно-исполнительной системы были арестованы в связи с появлением видеозаписей пыток заключенных в колонии в поселке Заречный. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору провести «тщательное расследование», однако в октябре правозащитники выражали сомнения в исходе дела, поскольку к тому моменту больше половины предполагаемых потерпевших забрали заявления.

Беженцы и лица, ищущие убежища

В октябре двое этнических казахов с гражданством Китая были задержаны после пресс-конференции, на которой они рассказали о пересечении границы на востоке Казахстана. Они заявили, что ищут убежища от репрессий в Синьцзяне, включая произвольное задержание и пытки. По информации их адвоката, на момент подготовки настоящего обзора эти люди находились в СИЗО в восточном Казахстане.

Ключевые международные акторы

В марте Европарламент принял резолюцию с призывом к Казахстану прекратить широкие нарушения прав человека, включая права на свободу выражения мнений, на свободу собраний и на свободу религии, и освободить несправедливо лишенных свободы активистов, в том числе Макса Бокаева. В ходе майского визита председатель Совета ЕС Дональд Туск заявил, что обсуждал с Касым-Жомартом Токаевым вопрос о реформах, включая верховенство права и основополагающие свободы.

США после заключения мониторинговой миссии ОБСЕ о нарушениях на президентских выборах призвали Казахстан уважать права человека и «немедленно освободить всех лиц, задержанных за участия в мирных протестах в связи с выборами». С аналогичным призывом об устранении недостатков, зафиксированных во время голосования, выступил и Евросоюз. В Брюсселе отдельно критиковали правительство Казахстана за отсутствие прогресса в реформировании закона о профсоюзах, отметив, что соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве «включает приверженность эффективной имплементации основополагающих конвенций МОТ».

В ходе двустороннего диалога по правам человека ЕС - Казахстан европейская сторона выразила обеспокоенность в связи с использованием статьи 174 УК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) для подавления свободы выражения мнений, а также предложила Казахстану обеспечить условия для реализации свободы мирных собраний и пересмотреть действующее профсоюзное законодательство.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.