Последнее обновление: Среда, 01 декабря 2021, 09:46 GMT

Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях посещает Украину

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях посещает Украину, 10 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f2e6c74.html [последняя дата доступа 3 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристоф Хейнс посещает регионы Украины. Он намерен собрать информацию о случаях незаконных убийств и похищений, гибели людей во время задержания и чрезмерного применения силы.

Кристоф Хейнс будет находиться в стране до 18 сентября. Он планирует встретиться с высокопоставленными представителями украинских властей, неправительственных организаций и с независимыми экспертами. Правозащитник ООН планирует посетить Киев, Одессу, Мариуполь и Краматорск. Он собирается побывать на территориях, находящихся под контролем вооруженных групп на востоке страны.

Накануне своего визита Специальный докладчик заявил, что за 19 месяцев с начала кризиса в стране произошло много событий, которые привели к нарушениям прав человека. Среди таких событий он назвал «насилие на Майдане и в Одессе, ситуацию в Автономной Республике Крым, эскалацию конфликта на востоке Украины».

«Мой визит во многом связан с нынешним насилием в стране, в том числе с поступающими сообщениями о незаконных убийствах, случаях смерти во время задержаний, о нападениях и запугиваниях активистов, журналистов или политических оппонентов, похищениях, о чрезмерном применении силы вооруженными силами, правоохранительными органами и вооруженными группами», - говорится в заявлении Специального докладчика ООН.

Он сказал, что хочет ознакомиться с тем, какие меры принимают власти страны для обеспечения правосудия и ответственности виновных, а также для предотвращения подобных посягательств на жизнь и безопасность людей.

Правозащитник ООН проанализирует существующее законодательство в стране и практику в контексте допустимости использования силы. Кристоф Хейнс сказал, что намерен помочь украинским властям в их усилиях по обеспечению верховенства права и защиты прав человека. 18 сентября в Кризисном медиа-центре в Киеве состоится пресс-конференция Специального докладчика.

Окончательный доклад о визите Кристоф Хейнс представит Совету по правам человека ООН в июне 2016 года.

Искать на Refworld

Страны