Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Сирийские беженцы в Ливане живут за чертой бедности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Сирийские беженцы в Ливане живут за чертой бедности, 23 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567bdcc54.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сирийские беженцы не только потеряли близких, лишились домов, но и неожиданно оказались на грани бедности. 70 процентов сирийцев, бежавших в Ливан, живут за чертой крайней нищеты. В 2014 году их было 49 процентов. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного ЮНИСЕФ, Управлением ООН по делам беженцев (УВКБ) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

По данным ООН, для того, чтобы прокормить семью, заплатить за жилье и медицинскую помощь, люди залезают в долги. 90 процентов сирийцев, нашедших приют в Ливане, - а это миллион человек - оказались в долговой ловушке. Их сбережения тают на глазах, работу найти трудно, а помощь сокращается. Все это вынуждает людей экономить на самых необходимых вещах, включая еду. Две трети детей в возрасте до пяти лет не получают трехразового питания.

«Ситуация достигла критической точки. Более, чем когда-либо, беженцам нужна наша поддержка и солидарность. Без серьезной постоянной гуманитарной помощи, они будут все глубже погружаться в пучину бедности», - предупредила представитель УВКБ в Сирии Мирей Жирар.

Ситуация ухудшается новыми ограничениями для сирийцев в Ливане. Они обязаны продлевать свой статус каждые полгода и при том подписывать заявление о том, что не будут работать. Это значит, что они либо работают нелегально, либо полностью полагаются на гуманитарную помощь. Между тем, из запрошенных ООН 1,87 миллиарда долларов, доноры выделили лишь 49 процентов.

Искать на Refworld