Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Каждый пятый работающий живет в нищете

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Каждый пятый работающий живет в нищете, 20 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e5381e27.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Одни ездят на «Бентли» и иных дорогих автомобилях, а другие, работая с утра до вечера, не могут купить своим детям молока и фруктов. Это - пример вопиющей социальной несправедливости. На сегодняшний день каждый пятый работающий живет в условиях нищеты.

К этой статистике Международной организации труда (МОТ) в ООН привлекли внимание по случаю Всемирного дня социальной справедливости, который отмечается 20 февраля.

На сегодняшний день один процент населения купается в роскоши и продолжает обогащаться, а 40 процентов населения из поколения в поколение не могут выбраться из нищеты. В числе бедняков - работники, которые получают за свой зачастую тяжелый труд мизерную заработную плату. Примерно 630 млн трудящихся, а это каждый пятый работающий, живут в условиях нищеты - менее чем на 3,2 доллара в день. На рынке труда процветает гендерное неравенство, растет безработица среди молодежи. Сегодня в мире насчитывается 267 млн безработных молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Многие эксперты ООН полагают, что социальную несправедливость породила глобализация.

Недавно Генеральный секретарь ООН представил новый доклад, в котором заявил, что, несмотря на все эти проявления социальной несправедливости и явное увеличение разрыва между имущими и неимущими в глобальном масштабе, эту тенденцию можно изменить и добиться более справедливого и устойчивого развития.

Глава ООН предлагает в борьбе с бедностью, безработицей и неравенством взять на вооружение новые технологии, обеспечивать равный доступ к образованию и медицине, развивать социальные программы, в том числе выдавать пособия по безработице и инвалидности, разработать законодательство, направленное на борьбу с предрассудками и дискриминацией, в том числе в отношении женщин, молодежи и мигрантов.

Сегодня Всемирный день социальной справедливости актуален как никогда. Люди по всему миру выходят на демонстрации. Они требуют перемен и более справедливой глобализации, высказывают недовольство коррупцией и безработицей. Небывалую активность проявляет молодежь. Женщины борются за равные права, против дискриминации и насилия.

А между тем, мало кто помнит, что инициатива проведения Всемирного дня социальной справедливости принадлежит Кыргызстану. Как появилась эта идея? Об этом в интервью нашему радио в 2009 году рассказал постпред этой страны при ООН Нурбек Жеенбаев.

Искать на Refworld