Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Украина: эксперты обсуждают вопросы извлечения, осмотра и идентификации останков

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украина: эксперты обсуждают вопросы извлечения, осмотра и идентификации останков, 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e1e4d4.html [последняя дата доступа 24 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Международный Комитет Красного Креста (МККК) провел во время круглого стола обсуждение вопросов извлечения, осмотра и идентификации человеческих останков с представителями государственных учреждений Украины.

«Во время конфликтов работа с останками является особенно трудной. Она требует очень специфических процедур, экспертных знаний и опыта, и при этом гражданские и военные учреждения должны работать вместе, - сказал Ален Эшлиман, глава Делегации МККК на территории Украины. – Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить, как власти Украины могут координировать их усилия».

За круглым столом собрались специалисты в области судебно-медицинской экспертизы из Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины, Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра, Отдела расследований Министерства внутренних дел, Научно-исследовательского института Службы безопасности, Управления военно-гражданского сотрудничества Вооруженных Сил и представители МККК. Добровольцы одной из национальных неправительственных организаций также принимают участие в дискуссии.

«Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол поможет нам выявить недостатки в осуществляемом в настоящее время процессе извлечения и идентификации останков и определить области, в которых МККК может предоставить дополнительную поддержку», - сказал на открытии мероприятия Вадим Черныш, глава Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса.

Круглый стол предоставил хорошую возможность обсудить и вопросы о лицах, пропавших без вести во время конфликта на востоке Украины, и о том, как оказать поддержку их семьям.

«Необходимо применять передовые методы, разработанные на международном уровне, при расследовании дел лиц, пропавших без вести, и идентификации останков. Я обращаюсь к вам с призывом рассмотреть вопрос о том, как мы можем заполнить пробелы в действующем законодательстве», - сказал д-р Ростислав Павленко, заместитель главы Администрации президента Украины.

Более тысячи человек все еще считаются пропавшими без вести в результате конфликта на востоке Украины. МККК помогает семьям разыскать их пропавших без вести родственников и оказывает помощь властям в работе по идентификации останков. Он также проводит курсы подготовки и оказывает техническую помощь по обе стороны линии фронта судебно-экспертным учреждениям и НПО, участвующим в розыске, извлечении и идентификации останков.

Искать на Refworld

Страны