Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Украинский кризис: в стремлении усовершенствовать работу с телами погибших в Донецке

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 8 ноября 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украинский кризис: в стремлении усовершенствовать работу с телами погибших в Донецке, 8 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564342e64.html [последняя дата доступа 24 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вчера в Донецке Международный Комитет Красного Креста вместе с представителями вовлеченных учреждений и организаций провели круглый стол по вопросам розыска, сбора, изучения и идентификации тел погибших.

«Семьи людей, пропавших без вести в результате конфликта, не должны оставаться без помощи в поисках своих близких, - сказала Дена Фишер, глава офиса МККК в Донецке. - Нужна более слаженная работа в этом направлении. Что касается МККК, мы готовы предоставить свою поддержку и опыт, чтобы помочь в прояснении судьбы пропавших без вести лиц».

Для участия в круглом столе были приглашены эксперты и следователи из местных структур и служб, занимающихся розыском, сбором, изучением и идентификацией тел погибших. Во встрече также приняли участие волонтеры из неправительственной организации. Участники обсудили соответствующие роли и виды деятельности, выполняемые в рамках процесса, а также ряд проблем, с которыми они сталкиваются. Также состоялось углубленное обсуждение технических и оперативных вопросов обеспечения надлежащей работы с телами погибших.

«Необходимо лучше координировать работу для решения проблемы пропавших без вести лиц и совершенствования процесса обмена информацией, - сказала эксперт МККК по судебно-медицинской деятельности Мария Долорес Морсилло Мендез. - Это ускорит весь процесс, что является чрезвычайно важным для семей, которые ждут ответов на вопрос о судьбе их пропавших родственников».

Мероприятие состоялось после проведения аналогичного круглого стола в Киеве 2 октября. Более тысячи человек пропали без вести в результате конфликта на востоке Украины. МККК помогает людям разыскивать их пропавших без вести родственников, а органам власти – идентифицировать останки. Он также проводит подготовку и обеспечивает техническую поддержку судебно-медицинских учреждений и неправительственных организаций, участвующих в розыске, сборе и идентификации останков по обе стороны от линии фронта.

Искать на Refworld

Страны