Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Нагорный Карабах: МККК подготовил обновленный список пропавших без вести

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 15 декабря 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Нагорный Карабах: МККК подготовил обновленный список пропавших без вести, 15 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569774404.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спустя больше 20 лет после заключения соглашения о прекращении огня люди по-прежнему не знают, что случилось с их родственниками, пропавшими без вести во время конфликта в Нагорном Карабахе. Пытаясь найти ответ на их вопросы, МККК, среди прочего, передал сторонам в конфликте обновленный список, содержащий имена 4496 человек, которых его делегации в Баку и Ереване и представительство в Нагорном Карабахе зарегистрировали как пропавших без вести.

Предыдущий вариант списка был составлен в 2004 г. С тех пор МККК работает в тесном сотрудничестве с Комиссиями по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести, а также с семьями пропавших без вести, регистрируя и отслеживая судьбу людей, которые исчезли во время вооруженного конфликта.

Согласно нормам международного гуманитарного права, стороны в конфликте должны сделать все возможное, чтобы выяснить судьбу лиц, пропавших без вести. МККК полагает, что новый вариант списка поможет властям обобщить имеющуюся информацию и активизировать усилия, предпринимаемые с указанной целью. Будучи нейтральной, беспристрастной и независимой гуманитарной организацией, МККК продолжит оказывать сторонам поддержку, делясь опытом и выступая в качестве нейтрального посредника между ними.

МККК работает в этом регионе с 1992 г., и выяснение участи лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом, является одной из основных задач организации.

Искать на Refworld