Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Всемирный доклад 2017: Сирия

Версия на английском World Report 2017 - Syria
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 12 января 2017
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Всемирный доклад 2017: Сирия, 12 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5885b8fd4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Большая часть Старого города Алеппо - в руинах. Повреждены цитадели, мечети, церкви, традиционные арабские рынки, караван-сараи, музеи и другие важные исторические здания. Об этом сообщают из ЮНЕСКО, ссылаясь на выводы своих экспертов.

«Разрушение одного из самых больших древних городов мира - трагедия для всех сирийцев и всего человечества», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

С 16 по 19 января миссия ЮНЕСКО посетила Алеппо и провела предварительную оценку ущерба, нанесенного этому объекту Всемирного наследия. Оказалось, что в ходе боевых действий был нанесен значительный ущерб 60 процентам инфраструктуры Старого города Алеппо. Причем 30% строений города полностью разрушены.

В ходе своей поездки эксперты обсудили с представителями городского совета Алеппо, департамента древностей и музеев Сирии и неправительственными организациями план чрезвычайных мер по восстановлению культурных памятников города.

В ходе этих обсуждений было предложено объявить Старый город Алеппо «зоной чрезвычайной ситуации».

Эксперты ЮНЕСКО сообщили о разрушении учебных заведений в Старом городе. Здания школ в восточном Алеппо либо полностью уничтожены, либо серьезно повреждены.

«Некогда известный на всю страну Четвертый профессиональный институт Алеппо, специализировавшийся на техническом образовании, лежит в руинах. В тех немногих школах, которые все еще работают, обучение небезопасно, в них нет электричества и воды, двери сломаны, окна разбиты, внутри - осколки снарядов», - говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.

Эксперты ЮНЕСКО призвали ускорить возобновление работы всех учебных заведений в Алеппо. С декабря 2016 года были вновь открыты почти 20 школ. Однако потребность в школьных помещениях огромна. Сейчас изучается возможность использовать альтернативные места обучения, такие как мобильные классы.

«Я неоднократно призывала и сейчас призываю все стороны конфликта воздержаться от нападений на памятники культуры и образовательные учреждения, соблюдать нормы международного и гуманитарного права. Культура и образование никогда не должны становиться заложниками конфликта. Мы должны объединиться и встать на их защиту»,- сказала Ирина Бокова.

Она подчеркнула, что уничтожение наследия Сирии - это еще один удар по сирийскому народу. «Забвение своей истории приводит к отрицанию ценностей и прав, которые от нее неотделимы», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

Искать на Refworld