В Беларуси продолжаются репрессии и произвольные задержания не согласных с властями

В Беларуси представители гражданского общества и правозащитники, а также независимые журналисты подвергаются массовым и насильственным репрессиям, произвольным задержаниям и запугиваниям. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по правам человека. Его авторы полагают, что некоторые из правонарушений могут подпадать под международную уголовную юрисдикцию.

Доклад охватывает период накануне президентских выборов 9 августа 2020 года и последующий период до 31 декабря 2021 года. Он основывается на 145 опросах очевидцев, а также на анализе информации и свидетельств из других источников.

«Масштабные и систематические действия властей по подавлению несогласных и гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных групп, а также по защите преступников, свидетельствуют о том, что в Беларуси царит атмосфера полной безнаказанности», - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Она подчеркнула, что авторы доклада не только изобличают нарушения прав человека, но и обращают внимание на то, что пострадавшие не имеют доступа к правосудию.

В докладе отмечается, что когда действующий президент объявил свою победу на выборах 9 августа, сотни тысяч людей объединились, чтобы мирно выражать свое несогласие, и в ответ на их действия последовали «массовые и насильственные репрессии» с арестами и помещением под стражу. Волны арестов достигли в Белуруси небывалых масштабов.

В ходе рассмотрения ситуации с правами человека в рамках механизма универсального обзора Совета ООН по правам человека было установлено, что «люди без опознавательных знаков и в масках участвовали в насильственном разгоне протестов, создавая атмосферу страха и беззакония». Собраны доказательства необоснованного и несоразмерного применения силы в отношении участников протестов.

Всего в период с мая 2020 года по май 2021 года было арестовано, по крайней мере, 37 тысяч человек, и многие из них подверглись административному задержанию на срок до 15 суток. Только в период с 9 по 14 августа около 13 500 человек были произвольно арестованы и помещены под стражу. Информация, собранная в ходе рассмотрения ситуации в Беларуси, указывает на то, что во время арестов и содержания под стражей к людям, которые были оппозиционно настроены по отношению к правительству или не согласны с результатами выборов, применялись пытки и с ними жестоко обращались.

К концу 2021 года в тюрьме по политически мотивированным обвинениям оказались 969 человек. К 4 марта 2022 года эта цифра увеличилась до 1084 человек. Несколько из них были приговорены к 10 годам лишения свободы и более.

После выборов правительство продолжало прибегать к притеснениям и запугиваниям оппозиции и активистов. В сентябре 2020 года власти начали выдвигать обвинения против членов оппозиции, правозащитников, журналистов, адвокатов и обычных граждан, и эта тенденция сохранялась на протяжении всего 2021 года. В последние годы правительство внесло в законодательство большое число поправок, которые еще больше ограничили основные свободы.

Авторы доклада отмечают, что к октябрю 2021 года 270 неправительственных организаций были закрыты, а к концу года 32 журналиста были арестованы и 13 СМИ объявлены «экстремистскими».

Адвокаты, которые защищали диссидентов, открыто говорили о нарушениях прав человека и подавали жалобы в правозащитные механизмы ООН, подверглись арестам, запугиваниям, сталкивались с дисциплинарными взысканиями и даже лишались права вести адвокатскую практику. На ноябрь 2021 года таких лицензий лишились 36 юристов.

Эксперты ООН считают, что масштабы нарушений прав человека и их систематический характер, свидетельствуют о том, что они являются частью государственной политики. А это, по их мнению, «требует дальнейшей оценки имеющихся доказательств на предмет применимости норм международного уголовного права».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.