Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

Родственникам туркменского оппозиционера запретили выезд за границу

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 21 мая 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Родственникам туркменского оппозиционера запретили выезд за границу, 21 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/537c49d14.html [последняя дата доступа 19 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Туркменистана запретили выезд за границу родственникам главы Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ) Фарида Тухбатуллина, сообщает в среду, 21 мая, международная правозащитная организация Amnesty International.

Фарид Тухбатуллин был осужден по политически мотивированным обвинениям, после освобождения из туркменской тюрьмы в связи с давлением местных властей ему пришлось уехать из страны. С 2003 года он живет в Австрии.

Его брат Руслан Тухбатуллин намеревался вылететь 10 апреля с дочкой в Стамбул, чтобы встретиться с Фаридом. Пограничник пропустил его дочь, но, изучив паспорт Руслана, заявил, что он вместе с 9-летним сыном внесен в список невыездных. За разъяснениями пограничники рекомендовали Тухбатуллину обратиться в Государственную миграционную службу, куда он и направил свою просьбу 21 апреля, но ответа не получил.

По данным Amnesty International, это не первый случай создания проблем семье и друзьям Фарида Тухбатуллина с целью оказать давление на самого оппозиционера и вынудить его прекратить свою правозащитную деятельность. К примеру, в 2010 году допросам подверглись бывшие одноклассники и учителя сыновей Тухбатуллина, которые также живут в изгнании вместе с отцом. По крайней мере, троим из подвергшихся допросам пригрозили обвинить их в государственной измене, если они будут поддерживать связь с семьей оппозиционера. В 2005 году Руслана Тухбатуллина, офицера армии, вынудили добровольно уйти в отставку.

Правительство Туркменистана, несмотря на международные обязательства в области прав человека, негласно использует произвольную систему запретов и ограничений на зарубежные поездки для людей, связанных с политической оппозицией, и родственников ссыльных диссидентов, заявляют правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Болгарский Хельсинкский комитет. Они призвали туркменские власти прекратить эту многолетнюю практику и обеспечить свободу передвижения всем гражданам страны, включая критиков режима и их родственников.

Искать на Refworld