Лидеру крымских татар запретили въезд на родину

Лидеру крымских татар Рефату Чубарову запретили въезжать в Крым в течение пяти лет. Этот факт ещё раз свидетельствует о широкой кампании преследований и запугиваний в отношении крымских татар.

5 июля Рефат Чубаров направлялся в оккупированный Крым из соседней Херсонской области, находящейся на территории Украины. Его остановили на пограничном пункте, принадлежащем российским военным. По словам Рефата Чубарова, действующий прокурор Крыма прибыла на место и вручила ему письменное предупреждение. В документе говорилось, что его деятельность и деятельность меджлиса (представительного органа, избранного курултаем - неофициальным собранием крымских татар), который он возглавляет, противоречит российскому закону об экстремизме. Рефату Чубарову сообщили, что он может обжаловать предупреждение. Он подумал, что ему разрешат продолжить путь в Крым, однако вместо этого представители российской погранслужбы вручили ему уведомление о запрете на въезд на территорию Российской Федерации на пять лет. Рефат Чубаров - уже второй по счёту лидер крымских татар, которому в этом году запретили въезд на полуостров после его аннексии Россией в марте.

Рефат Чубаров находился в Херсонской области на встрече крымских татар, которую не удалось провести на территории Крыма, поскольку в апреле неофициальному лидеру крымскотатарского сообщества, ранее председателю меджлиса Мустафе Джемилеву также запретили въезд в Крым на пять лет. Для того, чтобы Мустафа Джемилев также мог участвовать во встрече, её пришлось провести за пределами Крыма.

Данный запрет является нарушением права Рефата Чубарова на свободу передвижения, гарантированного статьёй 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и четвёртым протоколом Европейской конвенции о защите прав человека, участницей которых является Россия.

Начиная с марта Amnesty International зафиксировала ряд случаев преследований и запугиваний крымских татар действующими крымскими и российскими властями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

С началом российской оккупации Крыма несмотря на то, что российские власти публично заявили о всесторонней поддержке прав крымских татар, они в то же время целенаправленно преследовали представителей этого народа путём произвольных ограничений их прав, в том числе прав на свободу передвижения, свободу выражения мнения, собраний и объединений. Кроме того, сообщалось о насилии и мести в отношении крымских татар как со стороны властей, так и вооружённых группировок "самообороны" ("крымской самообороны"). Такие сообщения стали поступать с началом оккупации Крыма Россией.

Действующий прокурор Крыма вынесла официальное предупреждение Рефату Чубарову 4 мая, в котором говорилось, что ему грозит уголовное преследование на основании российского законодательства по борьбе с экстремизмом. Она обвинила его в "незаконных публичных мероприятиях, связанных с протестными акциями" в различных точках Крыма. Акции протеста были связаны с тем, что 22 апреля российская Федеральная миграционная служба запретила бывшему лидеру меджлиса крымских татар, депутату Верховной рады и бывшему советскому диссиденту Мустафе Джемилеву въезд в Крым. Российские власти не дали никаких официальных объяснений по этому поводу. Четырнадцатого мая сотрудники правоохранительных органов обыскали дом Мустафы Джемилева в Крыму, однако его там не было по причине запрета на въезд.

Столкнувшись с тем, что расценивается многими как целенаправленная кампания против крымских татар, тысячи представителей этого сообщества бежали в другие районы Украины. Для ряда крымских татар это стало болезненным отголоском трагических событий 1944 года, когда во время правления Сталина целое население было депортировано в Центральную Азию и другие отдалённые районы СССР. Им разрешили вернуться на родину лишь в 1980-х годах, а сколь-нибудь значительное их число вернулось на полуостров лишь в 1990-х годах.

Рефат Чубаров обжаловал запрет на въезд в Крым, заявив о нём следующее: "Они просто оторвали меня от родины. Они запретили мне видеться с матерью… и служить моему народу… Они отняли у меня всё".

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.