Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

За выигранные в Страсбургском суде дела азербайджанского адвоката наказали подпиской о невыезде

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 4 июля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), За выигранные в Страсбургском суде дела азербайджанского адвоката наказали подпиской о невыезде, 4 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577cb8384.html [последняя дата доступа 19 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Азербайджанский адвокат Асабали Мустафаев лишился права выезда за пределы своей страны на следующий день после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге объявил, что удовлетворил 18 исков к властям Азербайджана. 13 из них вел Асабали Мустафаев. Действия властей в отношении адвоката - часть развернутой ими в последние годы кампании по устрашению гражданского общества.

В пятницу, 1 июля, азербайджанский адвокат Асабали Мустафаев, возглавляющий «Ресурсный центр демократии и прав человека», был вызван в Сумгаитский городской суд по представлению Министерства по налогам Азербайджана. Ему было объявлено, что ведомство имеет к нему налоговые претензии и в качестве обеспечительной меры просит суд запретить ему выезд за пределы страны на этом основании. Как утверждает фискальное ведомство, организация Мустафаева не уплатила налогов с полученных ей зарубежных грантов на общую сумму около 8 тысяч манатов (5 тысяч долларов США).

Сам Асабали Мустафаев подчеркивает абсурдность сложившейся ситуации, сославшись на то, что его пытаются лишить «несуществующего права», поскольку вот уже два года как он, в результате запрета Генеральной прокуратуры Азербайджана, я не может выезжать из страны. В мае 2014 года Генеральная прокуратура наложила штраф и заморозила банковские счета «Ресурскного центра», объявив, что организация не предоставила сведений о некоторых из полученных ею грантах. Как утверждает Мустафаев, документы были предоставлены Министерству юстиции в установленном порядке и в полном объеме. Однако само это ведомство гранты не зарегистрировало, и не стало оповещать об этом организацию.

Созданный в 2006 году «Ресурсный центр демократии и прав человека» передал в ЕСПЧ более 200 дел, и хотя большинство из них еще находятся на рассмотрении, по 25 из них уже было принято в Страсбурге принято решение в пользу заявителей.

Правозащитники в Азербайджане регулярно подвергаются притеснениям. Один из видных юристов, работавших с ЕСПЧ, Интигам Алиев был арестован в августе 2014 году и был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы по надуманным обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и «злоупотреблении служебным положением». Алиев был освобожден в конце марта этого года, но обвинения с него сняты так и не были, что означает запрет на деятельность в качестве адвоката и на выезд за границу без специального разрешения. Его банковские счета остаются заморожены, а НКО, которую он возглавлял, - закрытой. Кроме того, были лишены адвокатского статуса адвокаты, нашедшие в себе смелость защищать тех, кто попал на скамью подсудимых за критику правительства. Среди них - адвокаты Халид Багиров, Алаиф Хасанов, Аслан Исмаилов и Эльчин Намазов, в настоящее время рассматривается вопрос об аналогичной дисциплинарной мере в отношении Эльчина Иманова.

«Инакомыслящих в Азебрайджане власти лишили не только права не высказывание, но, посредством преследования адвокатов, и права на защиту», - говорит заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Претензии к Мустафаеву укладываются в общую картину подавления инакомыслия в стране - азербайджанские власти ведут борьбу с гражданским обществом, преследуя политических активистов, общественных деятелей, правозащитников и журналистов. Принципальные адвокаты, добивающиеся уважения к правам человека в Азербайджане и отстаивающие независимость профессии оказались на передовой в этой необъявленной войне», - говорит Кривошеев.

Искать на Refworld

Страны