Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Президент Узбекистана предложил отменить выездные визы советских времен

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 января 2017
Цитировать как Радио Свобода, Президент Узбекистана предложил отменить выездные визы советских времен, 23 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58871b724.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил отменить закон о выездных визах для граждан, желающих посетить другие страны. Проект президентского указа, в котором содержится предложение об отмене выездных виз, размещен на правительственном сайте. Документом предусмотрено, что отмена устаревшего закона, действующего с советских времен, предусматривается в третьем квартале этого года. Однако в тексте не уточняется, с какого срока начнут реально действовать новые правила.

Система выездных виз была унаследована Узбекистаном с советских времен и до сих пор служит труднопреодолимым препятствием для граждан страны. Каждый выезжающий должен не только запросить у властей разрешение на пересечение границы, но и обязан регулярно возобновлять визу, что стоит денег и предполагает длительное ожидание в бюрократических коридорах. Узбекистан остается единственной из бывших советских республик, в которой действует правило о выездных визах.

Законодательные изменения, предложенные президентом, по всей вероятности, направлены на постепенное открытие Узбекистана внешнему миру. Мирзиёев был избран президентом страны после смерти автократического правителя Ислама Каримова, о которой было объявлено 3 сентября.

Искать на Refworld

Страны