Огромные кредиты – причина суицидов в Азербайджане

По мере взвинчивания в Азербайджане процентных ставок по кредиту, наблюдается волна самоубийств, отчаявшихся из-за долгов заемщиков. Смерть девяти человек связана с проблемами по выплате кредитов, поскольку шокирующая девальвация национальной валюты в феврале, вызвала повышение кредитных ставок.

14 сентября повешенным на абрикосовом дереве в своем саду был найден 58-летний мужчина. Согласно Virtualaz.org, представитель прокуратуры Агдашского района, в котором он проживал, заявил, что у покойного были огромные кредиты и он был не в состоянии их погасить.

По другому случаю, полиция Бардинского района заявила, что, по их мнению, 33-летний мужчина, который был найден повешенным на мосту, совершил самоубийство из-за банковских кредитов.

С кредитами связаны и два самоубийства совершенных в июне - 53-летний житель района Шеки повесился, а 37 -летний вынужденный переселенец из Джабрайлського района выбросился из окна четвертого этажа. В апреле повесился 24-летний мужчина, который незадолго до этого вступил в брак, такая же участь постигла 45-летнего жителя Баку и 53-летнего жителя Имишли, который взял кредиты из нескольких банков, чтобы удержать свой бизнес на плаву. В марте произошло два самоубийства в Сабирабаде и Хырдалане.

«Мы почти ежедневно узнаем о самоубийствах из-за кредитов. Поверьте, я сам не раз думал об этом», - сказал 37-летний Аллахверди Кесеменли, который получил большой кредит, чтобы оплатить лечение одного из своих детей.

Острый долговой кризис начался в феврале этого года, когда Центральный банк Азербайджана объявил о девальвации национальной валюты - маната. До этого курс маната был вполне стабильным и резкая девальвация на 35% по отношению к доллару США стала шоком. Центральный банк решил объявить о девальвации из-за последствий экономических проблем в России и глобального падения цены нефть, основным поставщиком которой является Азербайджан.

Заемщики оказались в крайне тяжелом положении, поскольку кредиты, которые они взяли, были рассчитаны в долларах, а выплаты должны производиться в манатах. В результате оказалось, что для покрытия ежемесячных выплат они должны платить сумму на треть выше прежней.

Центральный банк подвергся жесткой критике за то, что позволил финансовому сектору повысить размер ежемесячных выплат по кредиту. Критики утверждают, что по Гражданскому кодексу Азербайджана, в таких случаях заемщики должны выплачивать кредит по обменному курсу, существовавшему до девальвации. В ответ банк заявляет, что этот пункт может быть «интерпретирован по-разному» и на момент публикации статьи кредиты, номинированные в долларах, выплачиваются по завышенной ставке. (Смотрите: Кризис персональных кредитов разъедает Азербайджан)

По состоянию на 1 августа, Центральный банк заявил, что «проблемными» классифицированы кредиты на 1,24 миллиарда долларов, и 60 процентов от общего числа составили потребительские кредиты. Председатель Банка Эльман Рустамов заявил сайту Report.az, что с июля общий объем проблемной задолженности был сокращен более чем на три процента, также предпринимаются усилия, направленные на сдерживание кризиса.

Глава Ассоциации свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов предупреждает, что в данных Центрального банка не учитывается истинный масштаб проблемных задолженностей, потому что многие магазины, при продаже бытовой техники и мебели, предлагают кредитные соглашения, которые не зарегистрированы в банковских ведомствах.

«В таких случаях потребители покупают товары по цене, завышенной на 30-40 процентов», - добавил он.

Некоторые финансовые учреждения, включая крупнейший в стране Международный банк Азербайджана, уже перестали предлагать долларовые кредиты. В конце августа Центральный банк заявил, что он не давал банкам указания о внесении этого изменения, но многие делают это, чтобы защитить себя от дальнейших рисков. Некоторые банки также позволяют клиентам переводить существующие кредиты в долларах на сумму в манатах.

Глава Ассоциации по оказанию помощи свободной экономики Зохраб Исмаил, утверждает, что, если не принимать к сведению увеличение размера выплат, вызванное разрывом между курсом доллара и маната, процентные ставки, установленные банками, все равно являются слишком высокими.

«Средняя [годовая] ​​процентная ставка в Грузии составляет 12 процентов, а в Азербайджане от 22 до 24 процентов. Сколько люди должны зарабатывать на погашение кредитов при таком высоком проценте, - вопрошает он. - Кроме того, тот факт, что кредитные ставки были шесть-восемь раз выше, чем базовая ставка центрального банка в 3,4 процента указывает на существование серьезных проблем в банковской системе».

Главный редактор журнала «Экономический форум» Самир Алиев пояснил, что в предыдущие годы, бум финансового сектора был обусловлен высокими ценами на нефть, коммерческие банки были готовы занимать деньги под высокие проценты и они предлагали тоже самое и своим клиентам. По его словам, другие факторы риска, которые поддерживали высокие процентные ставки, возникли из неопределенности местной бизнес-среды, в том числе избыточных расходов на производство и персонал и отсутствие в Азербайджане железных гарантий на права собственности.

Алиев видит решение в государственном вмешательстве и консолидации финансового сектора. «45 банков - слишком много для азербайджанского рынка», -говорит он. - Было бы лучше предоставлять более разнообразные финансовые услуги».

Хотя сейчас, заемщики, которые не могут погасить свои кредиты, оставляют их в качестве «наследства» своим родным.

«Кредиты и счета к оплате передаются по наследству, - объяснил правозащитник Немат Керимли. - После смерти, долги должны быть оплачены из наследства или имущества».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.