Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В Международный день девочек ЮНЭЙДС призывает расширить возможности молодых женщин и девочек

Издатель Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)
Дата публикации 11 октября 2015
Цитировать как Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), В Международный день девочек ЮНЭЙДС призывает расширить возможности молодых женщин и девочек, 11 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565f0cb94.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Международный день девочек ЮНЭЙДС призывает расширить возможности молодых женщин и девочек

Соблюдение прав человека молодых женщин и девочек играет ключевую роль в искоренении эпидемии СПИДа в рамках достижения целей устойчивого развития

ЖЕНЕВА, 11 октября 2015 г. — В Международный день девочек ЮНЭЙДС призывает положить конец гендерному неравенству и защитить права человека молодых женщин и девочек во всём мире. Когда молодые женщины и девочки имеют расширенные возможности и свободу принимать жизнеопределяющие решения, это меняет ход не только их собственных жизней, но и жизней их семей, общины и общества.

«Искоренение эпидемии СПИДа зависит от наличия социальной справедливости, а для этого необходимо равенство в сферах образования, трудоустройства и здравоохранения между девочками и мальчиками, – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – Вновь принятые цели устойчивого развития дают нам величайшую возможность сделать для этого поколения всё иначе. Мы должны принять сознательное решение дать возможность молодым женщинам и девочкам взять своё собственное здоровье под контроль».

Несмотря на определённый прогресс в обеспечении гендерного равенства в плане образования и политического представительства, остаётся множество нерешённых проблем. Ежедневно около 14 000 девочек выходят замуж до 18 лет. Осложнения, связанные с беременностью и родами, по-прежнему являются второй основной причиной смерти среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет, и согласно оценкам около 120 миллионов девочек во всём мире стали жертвами изнасилования или иных форм принуждения к половому акту в какой-то момент их жизни.

Гендерное насилие и отсутствие контроля над принятием решений, влияющих на их жизнь, в том числе касающихся ключевых аспектов их половой жизни и деторождения, приводят к повышению риска ВИЧ-инфицирования среди девочек-подростков и молодых женщин. В 2014 году примерно 350 000 девочек-подростков и молодых женщин были вновь инфицированы ВИЧ. Исследование, проведённое в Южно-Африканской Республике, показало, что для молодых женщин, подвергнувшихся насилию со стороны интимного партнёра, вероятность инфицироваться ВИЧ на 50% больше, чем для женщин, не подвергавшихся насилию.

Причины гендерного неравенства сложно вплетены в социокультурную, экономическую и политическую ткань нашего общества и уже с рождения оставляют девочкам мало шансов. Для обеспечения равного доступа к образованию, включая соответствующее возрасту всестороннее половое воспитание, и для усиления программ социальной защиты необходимы многосекторальные меры реагирования. Также необходимы соответствующие возрасту комплексные услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья и расширение программ по противодействию гендерному насилию. Новаторские партнёрства, такие как «Вместе на защиту девочек» (Together for Girls), «Максимальное участие» (All In) и «DREAMS», будут иметь решающее значение в определении и удовлетворении специфических потребностей молодых женщин и девочек.

Мировое сообщество должно воспользоваться исторической возможностью, представленной в связи с принятием новых целей устойчивого развития, и взять на себя обязательство по реализации стратегий и мер, призванных защитить, поддержать и расширить возможности молодых женщин и девочек. Это позволит переосмыслить роль молодых женщин и девочек, усилить меры по противодействию СПИДу и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году.

ЮНЭЙДС

Искать на Refworld