Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Human Rights Watch требует наказать избивших Смбата Акопяна

Издатель Радио Свобода
Автор Ануш Мартиросян
Дата публикации 23 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Human Rights Watch требует наказать избивших Смбата Акопяна, 23 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5603b26a4.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ни один мирный протестующий не должен бояться возможности избиения лишь из-за выражения собственной точки зрения. Об этом заявила заместитель директора Human Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер, обращаясь к факту избиения в Армении ветерана Карабахской войны, члена Союза ветеранов Смбата Акопяна.

Human Rights Watch призывает власти Армении немедленно расследовать произошедшее и призвать к ответственности всех виновных.

На официальном сайте правозащитной организации вместе со специальным сообщением также опубликованы фотографии, на которых запечатлено окровавленное лицо ветерана.

Human Rights Watch в своем сообщении также напоминает, что представители Союза ветеранов участвовали в войне в Нагорном Карабахе, а сейчас критикуют власти.

«Эффективность расследования жалкого нападения на Смбата Акопяна станет реальным тестом того, насколько серьезно правительство Армении относится к своему обязательству [гарантировать права] на свободу слова и мирные собрания», - подчеркнула Денбер.

Правозащитная организация обращает внимание на то обстоятельство, что Смбат Акопян в День независимости Армении принимал участие в акции протеста нескольких десятков граждан, несогласных с правительством. «Они имели официальное разрешение [на проведение собрания]», - говорится в сообщении.

Human Rights Watch замечает, что нападение на Смбата Акопяна – это уже второй известный этап за последний год: «В конце 2014 года неизвестные лица напали на трех представителей [Союза ветеранов], которые участвовали в акциях протеста оппозиции. Никто не был привлечен к ответственности за эти нападения».

Правозащитная организация также указывает на то, что в конце июня, а также в сентябре полиция применила силу в отношении граждан, недовольных повышением тарифа на электроэнергию.

«Армения присоединилась к Европейской конвенции по правам человека и имеет обязательство не только уважать право на мирные собрания, гарантированные конвенцией, но и обеспечивать безопасность реализующих это право и защищать их от незаконных действий других людей», - отмечается в сообщении.

Международная правозащитная организация напоминает, что Армения обязана осуществить эффективное расследование по делам о нападениях, подчеркивая, что применение силы со стороны полиции должно соответствовать международным стандартам, согласно которым применение силы ограничивается теми ситуациями, когда это является абсолютной необходимостью.

Примерно два месяца назад, 14 июля замдиректора Human Rights Watch призвала полицию Армении провести прозрачное расследование в связи с событиями 23 июня на проспекте Баграмяна.

В ежегодном докладе правозащитной организации власти Армении подверглись критике за факты вмешательства в мирные акции протеста. Human Rights Watch замечает, что только в первом полугодии прошлого года в ходе мирных акций протеста как минимум 70 граждан были лишены свободы.

Организация упомянула также о преследованиях в отношении лиц, проявляющих политическую активность в Армении, сославшись на факт ареста Шанта Арутюняна и других по делу «революции ценностей», преследования в отношении Предпарламента.

Искать на Refworld

Страны