Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Ситуация с правами человека в Азербайджане

Издатель Совет Европы
Дата публикации 16 октября 2015
Цитировать как Совет Европы, Ситуация с правами человека в Азербайджане, 16 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56263a624.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр обратилась к Президенту Ильхаму Алиеву с письмом, в котором выразила «глубокую озабоченность» в связи с ухудшением ситуации в Азербайджане в области демократии, прав человека и верховенства права.

Напомнив об обязанностях и обязательствах Азербайджана перед Советом Европы, председатель ПАСЕ, в частности, перечислила четыре «основания для тревоги»:

Ряд недавних приговоров правозащитников и журналистов к поразительно длительным срокам тюремного заключения. «Эти судебные решения негативно воздействуют на свободу выражения мнения и плюрализм в Азербайджане, идут вразрез с обязанностями и обязательствами страны перед Советом Европы», ― пишет она.

Случаи преследований, унижений и физических расправ с правозащитниками и активистами гражданского общества, находящимися в заключении. Сославшись на примеры Ильгара Мамедова и Интигама Алиева, а также на положение Лейлы и Арифа Юнус, г-жа Брассёр призвала Президента вмешаться и положить конец запугиванию заключенных.

Отказ Азербайджана выполнить постановление Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова, в соответствии с которым г-н Мамедов должен быть освобожден. Г-жа Брассёр призвала г-на Алиева «вместе с властями страны принять необходимые меры, чтобы исправить эту ошибку».

Неисполнение Азербайджаном ряда рекомендаций ― как Ассамблеи, так и Венецианской комиссии Совета Европы ― об организации демократических выборов. Г-жа Брассёр вновь призвала к выполнению этих рекомендаций с тем, чтобы обеспечить проведение голосования 1 ноября 2015 года «в соответствии со стандартами Совета Европы».

Искать на Refworld

Страны