Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Главный правозащитник ООН призвал не допускать гибели мирных жителей Сирии в ходе операций против ИГИЛ

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Главный правозащитник ООН призвал не допускать гибели мирных жителей Сирии в ходе операций против ИГИЛ, 26 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/592eb0624.html [последняя дата доступа 8 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал стороны конфликта в Сирии принимать все возможные меры для защиты гражданского населения. Он выразил серьезную обеспокоенность судьбой сирийцев, которые оказались зажатыми в кольце огня из-за столкновений между правительственными силами и боевиками террористической группировки ИГИЛ.

В частности, Зейд Раад аль-Хусейн призвал командующих военно-воздушными силами Сирии и других государств, ведущих борьбу с ИГИЛ, проявлять гораздо большую осмотрительность в ходе авиаударов и не обстреливать объекты гражданской инфраструктуры.

«Рост числа погибших и раненых среди гражданского населения в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре и Ракке свидетельствует о том, что в ходе нападений не принимаются все необходимые меры предосторожности», - подчеркнул главный правозащитник ООН .

По его убеждению, тот факт, что та или иная территория находится под контролем ИГИЛ, не освобождает вооруженные силы от обязанности обеспечивать защиту гражданского населения в этих районах.

«Гражданские лица должны всегда находиться под защитой, независимо от того, кто контролирует районы, в которых они проживают», - подчеркнул Верховный комиссар.

Он сказал, что крайне обеспокоен ситуаций в приграничном городе Альбу-Камаль, где отступающие боевики ИГИЛ и их семьи смешались со 100 тысячами местных жителей, а также сирийцами из числа перемещенных лиц и беженцами из Ирака.

Многие гражданские лица страдают в результате неизбирательных обстрелов и произвольных казней со стороны ИГИЛ. Но многие гибнут из-за авиаударов сил правительства, особенно в северо-восточных районах Ракка и Дейр-эз-Зор.

Согласно поступившим в Управление достоверным данным, 14 мая в сельской местности в восточной провинции Ракка были убиты 23 человека из числа местных жителей. В числе жертв - 17 женщин. 15 мая в результате авиаударов по двум жилым районам, контролируемым ИГИЛ в восточной части провинции Дейр-Эз-Зор, было убито, по меньшей мере, 59 гражданских лиц, в том числе 16 детей и 12 женщин.

Еще 70 мирных жителей получили ранения.

На следующий день после этого боевики ИГИЛ перерезали горло восьми жителям из районов, по которым были нанесены авиаудары, обвинив их в передаче координат для обстрелов.

А 18 мая в результате нападения террористов ИГИЛ на контролируемую правительством деревню Акареб в провинции Хама были убиты 36 гражданских лиц, в том числе женщины и дети.

Верховный комиссар призвал прекратить эти зверства и не допускать гибели гражданских лиц.

Искать на Refworld