Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

В ООН серьезно встревожены убийствами активистов в Колумбии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН серьезно встревожены убийствами активистов в Колумбии, 14 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42d07f7.html [последняя дата доступа 16 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сто семь гражданских активистов были убиты в Колумбии в прошлом году - цифра, чудовищная сама по себе. А если учесть, что в 2019 году число убийств правозащитников выросло по сравнению с предыдущим, и что только за первые 13 дней января было убито 10 человек, становится ясно, что в стране идет настоящая «охота» на активистов. В ООН призвали власти Колумбии остановить порочный круг насилия.

По данным Управления ООН по правам человека, подавляющее большинство убийств произошло в сельской местности: как правило, там, где орудуют преступные банды или вооруженные группы, а также в бедных деревнях. Жертвами убийств становятся, в первую очередь, те, кто защищает права местных жителей и этнических групп, таких как коренные жители и колумбийцы африканского происхождения. По сравнению с 2018 годом в ушедшем году вдвое выросло число преступлений против женщин.

В целом в 2019 году в Колумбии было убито 107 активистов, а если будут подтверждены еще 13 убийств, то эта цифра увеличится до 120. И, по словам экспертов ООН, эта тенденция, вероятно, продолжится и в 2020 году.

«Эти цифры говорят о серьезности ситуации, но по ним не всегда ясно, что причиной непрекращающихся нападений на правозащитников стоят структурные проблемы», - утверждают в Управлении ООН по правам человека и подчеркивают, что подобные действия подрывают демократические устои и являются неприемлемыми.

Эксперты ООН, в частности, отмечают, что в районы, которые раньше контролировались повстанцами из ФАРК, теперь проникли полувоенные формирования, связанные с подпольным бизнесом. Негативную роль играют и проблемы, связанные с осуществлением мирного соглашения, в том числе в области восстановления прав на землю, реформы сельского хозяйства, перехода на выращивание законных культур и защиты прав пострадавших.

«Мы вновь призываем правительство Колумбии приложить серьезные усилия с тем, чтобы оградить от нападений граждан, защищающих права человека, расследовать каждый подобный случай и наказать виновных, включая тех, кто подстрекает к этим нарушениям, способствует их осуществлению или закрывает на них глаза», - говорится в заявлении правозащитников ООН. - Нужно разорвать этот уже укоренившийся порочный круг насилия и безнаказанности. Жертвы и их близкие имеют право на правосудие, истину и компенсацию».

Напомним, что в 2016 году в Колумбии было принято мирное соглашение, положившее конец более чем полувековому противостоянию правительственных сил и Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Ратифицированное парламентом Колумбии соглашение предусматривает ряд мер по реинтеграции бывших боевиков в мирную жизнь, а также по созданию условий для участия ФАРК в политических процессах в стране.

Искать на Refworld

Страны