Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Правозащитники правительству Канады: помогите вызволить ребенка из лагеря беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Правозащитники правительству Канады: помогите вызволить ребенка из лагеря беженцев , 20 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ed4defe7.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Содействовать скорейшему освобождению и репатриации пятилетней Амиры Камиль, сироты, которая сейчас находится в переполненном лагере беженцев Аль-Хол на северо-востоке Сирии, призвали правозащитники ООН правительство Канады.

Девочка была доставлена в лагерь для беженцев и временно перемещенных лиц в прошлом году, после того как в результате авиаудара были убиты ее родители - их подозревали в связях с террористической группировкой ИГИЛ. С тех пор она, как и многие тысячи других детей, живет в ужасных условиях: по данным экспертов ООН, выступивших в защиту Амиры, лагерь Аль-Хол перенаселен, 70 тысячам обитающих в нем людей, более 40 тысяч из которых несовершеннолетние, не хватает чистой воды и продовольствия, не говоря уже о надлежащем медицинском обслуживании или элементарном обучении для детей.

У Амиры Камиль есть родственники в Канаде. Они делают все возможное и обращаются во все инстанции, чтобы вызволить ее из лагеря в Сирии и перевезти в себе. Именно поэтому независимые эксперты по правам человека призвали Канадское правительство приложить максимум усилий для воссоединения девочки с ее родственниками.

«Канада обязана защищать интересы своих граждан за границей, особенно если есть основания полагать, что были нарушены их неотъемлемые права», - говорится в заявлении экспертов. «В этом контексте особое внимание следует уделять детям, особенно если их родители умерли», - подчеркнули эксперты, напомнив, что дети пользуются особой защитой в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.

Судьба Амиры Камиль - лишь один из тысяч эпизодов в череде трагических событий многолетней войны в Сирии, а также борьбы с терроризмом, которая идет в ряде регионов мира. «К таким детям, как Амира нужно относиться как к жертвам тяжелых обстоятельств. Их нельзя наказывать за предполагаемое противоправное поведение родителей», - считают правозащитники.

Проблема репатриации бывших террористов и членов их семей стала одной из серьезных правозащитных задач последнего времени. Эксперты ООН регулярно привлекают к ней внимание.

В числе экспертов ООН, выступивших в защиту Амиры Камиль, - Специальный докладчик по внесудебным казням Аньес Калламар, Специальный докладчик по вопросу о праве на физическое и психическое здоровье Дайнюс Пурас, Специальный докладчик по правам мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес и Специальный докладчик по вопросу о пытках Нильс Мельцер.

Специальные докладчики ООН - это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные следить за ситуацией с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Искать на Refworld