Доклад: «Год неповиновения» — 2019 год на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Правительства стран Ближнего Востока и Северной Африки продемонстрировали жестокую решимость при подавлении протестов, которые в 2019 году охватили многие страны региона и стали едва ли не самыми массовыми со времён «Арабской весны». В двух странах - Алжире и Ливане - массовое недовольство смело дискредитировавшие себя в глазах народа правительства, но в Ираке и Иране протесты были потоплены в крови и привели лишь к ужесточению репрессий - платой за стабильность режимов в этих странах стали жизни как минимум пятисот и трёхсот человек соответственно.

В ежегодном докладе о правах человека в странах Ближнего Востока и Северной Африки Amnesty International даёт обзор ситуации в 19 государствах региона - этой второй из региональных ежегодных докладов, которые пришли на смену общему ежегодному докладу о ситуации с правами человека во всём мире.

«Неповиновение и решимость, которую проявили тысячи жителей Алжира, Ирана, Ирака и Ливана, выйдя на улицы в минувшем году, во многих случаях с риском для жизни, поистине вдохновляли. Они требовали соблюдения своих прав человека, достоинства и социальной справедливости, требовали положить конец коррупции. Протестующие доказали, что правительства не смогли запугать их и принудить к молчанию», - сказала Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«В нашем регионе 2019 год стал годом неповиновения. Этот год также показал, что надежда ещё жива и что несмотря на кровавые последствия народных восстаний в Сирии, Йемене и Ливии в 2011 году и катастрофическую ситуацию с правами человека в Египте, у людей вернулась вера в коллективную мобилизацию во имя перемен», - заявила она.

В нашем регионе 2019 год стал годом неповиновения. Этот год также показал, что надежда ещё жива и что несмотря на кровавые последствия народных восстаний в Сирии, Йемене и Ливии в 2011 году и катастрофическую ситуацию с правами человека в Египте, у людей вернулась вера в коллективную мобилизацию во имя перемен

Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

Протесты, прокатившиеся по всему региону, стали зеркалом происходившего в 2019 году по всему миру, где от Гонконга до Чили миллионы людей выходили на улицы под протестными лозунгами.

Преследование протестующих

Власти стран Ближнего Востока и Северной Африки применяли разные тактики, чтобы погасить волну протестов. Где-то речь шла о произвольных арестах тысяч протестующих, в других случаях силовики прибегали к чрезмерной или даже смертоносной силе. В одном только Ираке и Иране сотни человек были убиты, когда силы безопасности открыли огонь на поражение по демонстрантам.

В Ираке, где в 2019 году по меньшей мере 500 человек погибли в ходе разгона демонстраций, протестующие показали величайшую стойкость, противостоя вооружённым силовикам, снайперским атакам и гранатам со слезоточивым газом.

В Иране достоверные сообщения указывают на то, что силы безопасности убили более 300 человек и ранили ещё тысячи в течение всего лишь четырёх дней с 15 по 18 ноября. Таким образом властям удалось подавить протесты, первоначально спровоцированные ростом цен на топливо. Тысячи людей были арестованы, многие подвергались насильственным исчезновениям и пыткам.

В сентябре палестинские женщины как на территории собственно Израиле, так и на оккупированных им Палестинских территориях вышли на улицы в знак протеста против гендерного насилия и военной оккупации Израиля. От рук израильских силовиков во время демонстраций в Газе и на Западном берегу погибли десятки протестующих палестинцев.

«Шокирующее число погибших среди протестующих в Ираке и Иране показывает, на какие крайние меры были готовы пойти правительства этих стран, чтобы подавить все формы инакомыслия», - поясняет Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и адвокации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. «На оккупированных Палестинских территориях израильская политика применения чрезмерной, в том числе смертоносной силы против демонстрантов также не ослабевала», - напомнил он.

В Алжире, где массовые протесты привели к падению президента Абдельазиза Бутефлики, правившего 20 лет, власти пытались подавить дальнейшие протесты путем массовых произвольных арестов и преследований мирных демонстрантов.

Хотя массовые акции протеста в Ливане, начавшиеся в октябре в основном мирно, привели к отставке правительства, в ряде случаев к демонстрантам была применена незаконная и чрезмерная сила, а силы безопасности не смогли эффективно вмешаться, чтобы защитить мирных демонстрантов от нападок со стороны сторонников. конкурирующих политических групп.

В Египте редкая вспышка протестов произошла в сентябре, она застала власти врасплох, но те нашли ответ в виде массовых произвольных арестов, которым подверглись более чем 4000 человек.

«Правительства стран региона демонстрируют полное пренебрежение правами людей на протесты и мирное выражение мнений, - говорит Хеба Морайеф. - Вместо репрессий, применения чрезмерной силы, пыток или произвольных массовых арестов власти должны выслушать и удовлетворить требования социальной и экономической справедливости, а также наделить граждан политическими правами».

Вместо репрессий, применения чрезмерной силы, пыток или произвольных массовых арестов власти должны выслушать и удовлетворить требования социальной и экономической справедливости

Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

Репрессии против инакомыслия онлайн

Наряду с нападками на мирных демонстрантов на улицах в течение всего 2019 года правительства региона продолжали преследовать людей, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений в Интернете. Журналисты, блогеры и активисты, публиковавшие материалы или видео, которые власти посчитали критическими, подвергались арестам, допросам и судебному преследованию.

Согласно данным Amnesty International, в 12 странах региона под стражей содержались узники совести, как минимум 136 человек были арестованы исключительно за мирное выражение в Интернете. Власти также всячески мешали свободному доступу или обмену информацией в Сети. Во время акций протеста в Иране власти практически полностью отключили Интернет, чтобы помешать гражданам обмениваться фото- и видеосвидетельствами убийств демонстрантов от рук силовиков. В Египте власти нарушали работу интернет-мессенджеров, чтобы помешать помешать координации дальнейших протестов. Власти Египта и Палестинская администрация также прибегают к цензуре веб-сайтов, в том числе новостных. В Иране приложения для социальных сетей, включая Facebook, Telegram, Twitter и YouTube, оставались заблокированными.

Некоторые правительства также используют более совершенные методы онлайн-слежки за правозащитниками. Исследование Amnesty показало, как два марокканских правозащитника стали жертвами шпионских программ, разработанных израильской компанией NSO Group. Шпионское ПО той же компании ранее использовалось для хакерских атак на активистов в Саудовской Аравии и ОАЭ, а также на сотрудника Amnesty International.

Amnesty International задокументировала факты 367 правозащитников из региона, подвергнутых задержанию (из них 240 были произвольно задержаны только в Иране), и 118 привлеченных к административной и уголовной ответственности. Это только задокументированные случаи - в действительности эти цифры, вероятно, будут ещё выше.

«Тот факт, что правительства стран региона придерживаются подхода абсолютной нетерпимости к мирному выражению мнений онлайн, показывает, как они боятся силы слова, противоречащего официальной риторике. Власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести и прекратить преследовать мирных критиков и правозащитников», - говорит Филип Лютер.

Признаки надежды

Несмотря на широко распространённую во всех странах региона безнаказанность за нарушения прав человека в 2019 году мы стали свидетелями небольшие, но исторически значимых шагов в направлении привлечения к ответственности за такие преступления. Заявление Международного уголовного суда (МУС) о том, что на оккупированных Палестинских территориях были совершены военные преступления и что по ним должно быть начато расследование, как только будет подтверждена территориальная юрисдикция МУС, открывает возможность положить конец десятилетиям безнаказанности израильской оккупации. МУС указал, что расследование может касаться случаев убийства израильскими силовиками демонстрантов в Секторе Газа.

Аналогичным образом в Тунисе Комиссия по установлению истины и достоинства опубликовала свой окончательный доклад, дав старт 78 судебным процессам, которые предоставили редкую возможность привлечь сотрудников сил безопасности к ответственности за совершённые в прошлом преступления.

В области расширения прав женщин были достигнуты ограниченные успехи, но и эти завоевания многих лет борьбы местных женских правозащитных движений были омрачены продолжающимися репрессиями, особенно в Иране и Саудовской Аравии. Так, власти Саудовской Аравии хоть и провели давно назревшие реформы системы «опёки», в том числе не позволявшей женщинам свободно передвигаться по улице, но так и не освободили пять женщин-правозащитниц, более прочих поспособствовавших этой реформе.

Ряд государств Персидского залива также объявили о реформах, направленных на улучшение защиты трудящихся-мигрантов, включая обещания Катара отменить кафалу - особую систему «покровительства» работнику, которая на деле лишает его практически любой самостоятельности. Иордания и Объединённые Арабские Эмираты также сообщили о планах реформировать систему кафалы. Тем не менее трудящиеся-мигранты продолжают сталкиваться с широко распространённой эксплуатацией и злоупотреблениями в регионе.

В целом, 2019 год в регионе продемонстрировал, что хотя власти ближневосточных и североафриканских стран и готовы к подавлению протестов и заключению под стражу своих критиков, всё это не может замолчать требования людей касательно их основных экономических, социальных и политических прав.

«Вместо того, чтобы, пытаясь остаться у власти, совершать серьёзные нарушения прав человека и откроыенные преступления, правительства стран региона должны обеспечить реализацию политических прав своих народов, необходимых для того, чтобы люди могли выражать свои социально-экономические требования и держать свои правительства подотчётными», - говорит Хеба Морайеф.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.