Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Миссия ОБСЕ/БДИПЧ начинает миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Таджикистане

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 20 января 2015
Цитировать как ОБСЕ, Миссия ОБСЕ/БДИПЧ начинает миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Таджикистане, 20 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d08b2b4.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека ОБСЕ (БДИПЧ) объявило об официальном начале деятельности миссии по наблюдению за выборами в парламент Республики Таджикистан, назначенными на 1 марта. Миссия направлена в страну после официального приглашения со стороны правительства Таджикистана.

Миссию возглавляет господин Миклош Харасти; в её основном составе 14 экспертов, находящихся в Душанбе. Кроме того, в страну приедут 16 долгосрочных наблюдателей из государств-участников ОБСЕ; начиная с 24 января 2015 года они рассредоточатся по различным регионам Таджикистана командами по два человека. В дополнение БДИПЧ запросит направить 150 краткосрочных наблюдателей для наблюдения за процедурами голосования в день голосования.

Миссия будет вести наблюдение за выборами на предмет соблюдения обязательств ОБСЕ, а также других международных обязательств и стандартов проведения демократических выборов и национального законодательства. Наблюдатели будут внимательно следить за регистрацией кандидатов и избирателей, за мероприятиями в рамках избирательной кампании, за деятельностью избиркомов и других правительственных структур, за соблюдением законодательства по выборам, за состоянием дел в средствах массовой информации и за разрешением споров, связанных с выборами. В рамках своей деятельности миссия также будет вести мониторинг освещения кампании средствами массовой информации.

В рамках своей деятельности сотрудники миссии будут проводить встречи с представителями органов государственной власти, политических партий и кандидатами, а также с активистами гражданского общества, СМИ и международного сообщества.

В день выборов наблюдатели будут вести мониторинг открытия избирательных участков, следить за процессом голосования, за подсчётом голосов и установлением итогов выборов. В день голосования Миссия ОБСЕ/БДИПЧ по Наблюдению за Выборами объединит свои усилия с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Отчёт о предварительных результатах и выводах будет опубликован на следующий день после выборов. Итоговый отчёт о наблюдении всего избирательного процесса будет опубликован примерно через два месяца после завершения электорального процесса.

Миссия ОБСЕ/БДИПЧ по Наблюдению за Выборами и Бюро ОБСЕ в Таджикистане осуществляют свою деятельность отдельно друг от друга, в соответствии с полномочиями, которыми они наделены.

Искать на Refworld

Страны