Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал покончить с безнаказанностью в ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека призвал покончить с безнаказанностью в ЦАР, 4 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ed602e4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во время визита в ЦАР Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн пообещал ее жителям, что ООН будет добиваться ивлечения к ответственности миротворцев, причастных к сексуальным надругательствам в стране. Он также заявил, что ситуация с безопасностью в целом в ЦАР улучшилась, однако злодеяния продолжаются. Зейд Раад аль-Хусейн призвал власти обуздать незаконные вооруженные группы и покончить с безнаказанностью в стране.

«Ситуация с безопасностью в целом улучшилась, однако в некоторых местах, особенно там, где действуют вооруженные группы, фактически создавшие свои собственные де-факто органы власти и пользующиеся полной безнаказанностью, положение остается тяжелым», - заявил Зейд Раад аль-Хусейн на пресс-конференции в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР).

Он подчеркнул, что страна по-прежнему охвачена страхом. Конфликт привел к разрушению социальных, культурных, политических и экономических структур, к насильственному перемещению почти одного миллиона человек. Зейд Раад аль-Хусейн добавил, что на сегодняшний день число перемещенных лиц по-прежнему составляет более 800 тысяч человек. Более половины из них находятся в качестве беженцев в соседних странах.

Верховный комиссар сказал, что сейчас в ЦАР нет случаев массовых убийств, как это было ранее, однако время от времени людей все еще убивают. В стране процветает преступность - поступают сообщения о грабежах и разграблении минеральных ресурсов.

«Многие люди, с которыми я встречался на этой неделе, жаловались, что власти и ООН не предприняли достаточных усилий для обуздания вооруженных групп и не проявили необходимой настойчивости в том, что касается разоружения», - сказал главный правозащитник ООН. По их словам, арестованные лица по большей части - «мелкая сошка», а наиболее известных главарей, руки которых замараны кровью, не арестовывают и не судят.

Касаясь сообщений о сексуальных злодеяниях со стороны миротворцев, Зейд Раад аль-Хусейн сказал, что все инциденты должны быть расследованы и пообещал, что ООН примет самые решительные меры по пресечению подобного поведения военнослужащих в будущем.

Представитель ООН подчеркнул, что крайне обеспокоен и возмущен новыми сообщениями о том, что якобы военнослужащий из французского военного контингента «Сангарис» изнасиловал несовершеннолетнюю девочку. Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что этот случай не имеет отношения к ООН, но были и другие сообщения, в которых фигурировали миротворцы ООН. Он подчеркнул, что в ООН не потерпят действий, которые нарушают ее принципы.

«Подобным актам нет никакого оправдания и здесь не может быть никаких смягчающих обстоятельств … », - заявил Верховный комиссар. Он подчеркнул, что государства-члены должны помочь с решением этой проблемы, которая усложняет проведение операций по поддержанию мира. По его словам, в течение последних лет ООН предлагала разного рода меры по решению этой проблемы, по сдерживанию и предотвращению чудовищных действий против беззащитных людей, которых ООН должна защищать.

«Мы подчеркиваем важность борьбы с безнаказанностью, однако – в том, что касается наших собственных солдат, – мы зачастую не можем этого добиться. К сожалению, государства-члены ООН неоднократно отказывались принять предлагавшиеся меры, призванные радикально сократить случаи сексуального надругательства со стороны миротворцев», - отметил Верховный комиссар. Он подчеркнул, что пришло время вернуться к этим предложениям.

Искать на Refworld