Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Защита прав человека и обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфекции в Аргентине

Издатель Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)
Дата публикации 11 сентября 2015
Цитировать как Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Защита прав человека и обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфекции в Аргентине, 11 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fc02a54.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во время официального визита в Аргентину, состоявшегося с 9 по 11 сентября, исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе подчеркнул, как важно сохранить проблему прав человека на политической повестке дня. Он также отметил, что меры противодействия СПИДу можно использовать как платформу для развития социальной включенности и защиты прав наиболее маргинализированных групп населения.

Г-н Сидибе встретился с государственными чиновниками, людьми, живущими с ВИЧ, а также с представителями гражданского общества и научными деятелями. Он поздравил Аргентину с успехом, достигнутым в области защиты прав человека, особенно прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных лиц (ЛГБТИ).

В 2010 году Аргентина первой в Латинской Америке разрешила однополые браки, а два года спустя Национальный конгресс принял подробный Закон о гендерной идентичности. Эстебан Паулон, президент Федерации ЛГБТИ-лиц в Аргентине, сказал, что «в регионе, где неравенство настолько выражено, на нас лежит моральный долг распространить успех, достигнутый в нашей стране в сфере защиты прав человека и равенства, за пределы наших границ».

Страна также достигла значительного прогресса в упрощении доступа к антиретровирусной терапии. В Аргентине все люди с положительным результатом теста на ВИЧ получают бесплатное лечение, вне зависимости от уровня CD4-лимфоцитов. Министр здравоохранения Даниэль Голлан отметил, что государство твердо намерено обеспечить устойчивость мер в ответ на ВИЧ и доступность цен на лекарства. «Здоровье — это неотъемлемое и важнейшее право человека. Других точек зрения быть не должно», — сказал г-н Голлан. «Мы активно работаем над искоренением случаев неоправданного завышения цен. Компании должны получать доход, но при этом нужно сохранять цены на разумном уровне, иначе получится, что мы ограничиваем доступ к лекарствам».

По мнению Педро Кана, директора фонда Huésped и бывшего президента Международного общества по СПИДу, одной медицинской помощи недостаточно. Еще многое нужно сделать, чтобы обеспечить людям гарантированный доступ к социальным услугам и создать возможности для трудоустройства. «ВИЧ — это, конечно, и проблема здравоохранения, но, прежде всего, это социальная проблема», — сказал г-н Кан.

Патрисия Перес, президент фонда «Больше мира, меньше СПИДа» (More Peace Less AIDS), призвала к воспитанию культуры мирного взаимодействия и уважения, поскольку это «эффективное средство против дискриминации, семейного насилия и беспочвенной агрессии — факторов, серьезно влияющих на распространенность ВИЧ-инфекции».

В 2014 году в Аргентине насчитывалось 130 тысяч людей, живущих с ВИЧ, при этом у 47 % из них имелся доступ к необходимому лечению. По данным правительства, 30 % ВИЧ-инфицированных людей не знают о своем статусе.

Искать на Refworld

Страны