Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Монголия: смертная казнь отменена по итогам исторического голосования

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 7 декабря 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Монголия: смертная казнь отменена по итогам исторического голосования, 7 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566844004.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Парламент Монголии стал последним институтом в стране, сделавшим смертную казнь достоянием прошлого, и это огромная победа для прав человека в стране. Об этом заявила сегодня Amnesty International.

В четверг законодатели проголосовали в пользу нового Уголовного кодекса, отменившего высшую меру наказания за все виды преступлений. Новый Уголовный кодекс вступит в силу в сентябре 2016 года. Таким образом, число стран, полностью отказавшихся от этой крайней формы жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания, теперь составляет 102.

«Историческое решение Монголии об отмене смертной казни - великая победа для прав человека. Во всех уголках мира смертная казнь уходит в прошлое», - сказала Розанн Райф, директор исследовательской программы Amnesty International по Восточной Азии.

«Монголия подала пример, и мы надеемся, что ему быстро последуют другие страны Азии. Она показала странам, продолжающим применять казнь, прямой путь, ведущий к отказу от этого жестокого и бесчеловечного вида наказания», - отметила Розанн Райф.

В этом году уже три страны отказались от смертной казни: Фиджи, Мадагаскар и Суринам.

Последняя казнь проводилась в Монголии в 2008 году, и высшая мера наказания оставалась государственной тайной. С тех пор страна предприняла серию шагов в направлении к её запрету, кульминацией которых стало вчерашнее и историческое голосование в парламенте.

В 2010 году президент страны Цахиагийн Элбэгдорж смягчил все смертные приговоры и объявил мораторий на их исполнение. В 2012 году Монголия ратифицировала международный договор, обязавший страну отказаться от применения смертной казни.

Президент Цахиагийн Элбэгдорж неоднократно заявлял, что Монголия должна отказаться от высшей меры наказания, дабы в полной мере соблюдать право на жизнь. Он говорил, что угроза казни не оказывает профилактического действия, и в любой системе судопроизводства неизбежно присутствует риск судебной ошибки.

«Президент Цахиагийн Элбэгдорж изобличил заблуждение, которое представляет собой смертная казнь. Политическую инициативу, которую продемонстрировала Монголия, отказавшись от смертной казни, теперь необходимо повторить и в других странах Азии. Страны, продолжающие казнить людей, движутся вспять по пути истории», - заявила Розанн Райф.

То, как страны, оставшиеся в меньшинстве, продолжают применять казнь, полностью противоречит нормам и стандартам международного права. Ранее в этом году на фоне всеобщей критики Индонезия возобновила казни, в то время как Пакистан казнил не менее 300 человек со дня отмены моратория в декабре 2014 года. В Восточной Азии в 2015 году казни проводились в Китае, Японии, Северной Корее и Тайване.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключений независимо от характера и обстоятельство преступления, виновности, невиновности и прочих особенностей, присущих тому или иному лицу, либо методов осуществления казни государством.

Искать на Refworld

Страны