Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

Несмотря на мирные договоренности, в Южном Судане по-прежнему совершаются серьезные нарушения прав человека

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Несмотря на мирные договоренности, в Южном Судане по-прежнему совершаются серьезные нарушения прав человека, 22 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/576b83d51a.html [последняя дата доступа 29 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на мирное соглашение и формирование правительства национального единства, в Южном Судане продолжаются вопиющие нарушения прав человека, в том числе убийства и изнасилования. Вместо того, чтобы искать и наказывать виновных в этих злодеяниях, власти страны прибегают к преследованиям и арестам журналистов и правозащитников.

Об этом заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, выступая на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Сообщения ООН и Африканского союза свидетельствуют о том, что стороны в конфликте и поддерживающие их силы убивали мирных жителей и насиловали женщин, грабили и уничтожали имущество гражданских лиц, разрушали инфраструктуру гуманитарных организаций, здания школ и больниц», - заявила Кейт Гилмор.

Она подчеркнула, что некоторые из этих деяний могут представлять собой военные преступления и преступления против человечности.

«Несмотря на многократные обещания сторон конфликта прекратить насилие и привлечь виновных к ответственности, пока нет никаких свидетельств того, что власти или оппозиция проводят расследования, судят или наказывают виновных», - сказала представитель ООН.

По ее словам, Южный Судан все глубже погружается в пучину гуманитарной катастрофы. Так, 1, 6 миллиона жителей Южного Судана стали перемещенными лицами. 600 тысяч нашли приют в соседних странах. 160 тысяч внутренне перемещенных лиц проживают на базах ООН. У них пока нет шансов вернуться домой. Многие жители страны сталкиваются с нехваткой продовольствия, а некоторые - с угрозой голода.

«С начала кризиса в Южном Судане прошло два с половиной года, однако ситуация с безопасностью в стране остается крайне тяжелой, совершаются нарушения прав человека и другие злодеяния», - сказала представитель ООН.

«Проблеск надежды появился в апреле после формирования нового переходного правительства национального единства в соответствии с мирным соглашением. Однако насилие продолжается», - заявила Кейт Гилмор. Она рассказала членам Совета о сужении демократического пространства для деятельности в Южном Судане гражданского общества и независимых СМИ.

По ее словам, власти Южного Судана преследуют, запугивают и лишают свободы независимых журналистов, активистов гражданского общества, правозащитников и сотрудников гуманитарных организаций. В 2015 году в Южном Судане были убиты семь журналистов.

Искать на Refworld

Страны