Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Азербайджан призвали снять запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 декабря 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Азербайджан призвали снять запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой, 5 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a33c28b4.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Азербайджана должны снять запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой и принять меры для укрепления независимости средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении, подписанном двумя Спецдокладчиками ООН.

Из-за действующих ограничений Исмайлова не может приехать в Швецию на церемонию вручения награды, которой она удостоилась за свои журналистские расследования. По словам экспертов, журналистке присудили премию за ее «профессиональное мужество», но она не может ее получить, поскольку власти Азербайджана по той же причине лишили ее свободы передвижения.

«Эта мера ограничивает ее свободу выражения - она не может выезжать за границу, чтобы рассказывать там о ситуации с правами человека», - подчеркивают авторы заявления.

В 2016 году министерство юстиции Азербайджана ввело в отношении Исмайловой пятилетний запрет на выезд из страны. Это случилось после того, как Верховный суд освободил ее из тюрьмы, где она отбывала тюремный срок, как считают правозащитники, за критику властей.

Попытки Исмайловой оспорить новые меры в суде не дали результата.

Спецдокладчики также обеспокоены тем, что судебным решением от 14-го ноября заморожен банковский счет журналистки. Это помешает ей получить денежную часть премии. По мнению экспертов, это «выходит за рамки закона» и наносит ущерб не только отдельно взятому гражданину этой страны, но и азербайджанской журналистике в целом.

Напомним, в прошлом году Хадиджа Исмайлова стала лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати.

Авторы заявления - Спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений Дэвид Кайе и Спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст.

Искать на Refworld

Страны