Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Эксперты ООН по Йемену подготовили список военных преступников

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 августа 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН по Йемену подготовили список военных преступников, 28 августа 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b97c7f44.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спустя четыре года с начала вооруженного конфликта Йемен лежит в руинах, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. По меньшей мере, 6 600 гражданских лиц были убиты и почти 11 тысяч получили ранения. Об этом говорится в новом докладе экспертов ООН.

Его авторы сообщают, что стороны конфликта в Йемене убивали, калечили и насиловали мирных жителей. Они незаконно удерживали людей под арестом и прибегали к пыткам. Все стороны конфликта привлекали к участию в боевых действиях подростков и даже малолетних детей в возрасте восьми лет. Об этом им рассказывали сами жертвы преступлений и очевидцы. Международные эксперты пришли к выводу, что такие деяния представителей правительства Йемена, коалиции, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а также властей де-факто могут быть квалифицированы независимым судом как международные преступления.

Авторы нового доклада отмечают, что с марта 2015 года по 23 августа 2018 года в ходе конфликта было убито 6 600 мирных жителей. Большая часть погибших - жертвы воздушных обстрелов. Силы коалиции наносили удары по густонаселенным районам, объектам инфраструктуры, школам, больницам, тюрьмам и лагерям беженцев. Они бомбили рынки, похоронные и свадебные церемонии. Правозащитники полагают, что такие действия могут быть признаны военными преступлениями.

В новом документе, который охватывает период с сентября 2014 год, говорится также, что и представители коалиции, в том числе Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, и захватившие власть повстанцы преследовали и запугивали правозащитников и журналистов, пытавшихся пролить свет на совершаемые преступления.

Эксперты напомнили, что с марта 2015 года коалиция во главе с Саудовской Аравией неоднократно вводила ограничения на поставки грузов в порты Йемена в Красном море, а также закрывала столичный аэропорт для коммерческих рейсов. Такая воздушная и морская блокада, по мнению авторов доклада, является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права. Она привела к тому, что жители Йемена оказался на грани голода, а многие раненые и больные не смогли получить медицинскую помощь. Местные больницы были разрушены, а вылететь на лечение за границу было невозможно.

Йеменцы оказались в столь трагическом положении в результате войны между правительственными войсками, которых поддерживает международная коалиция во главе с Саудовской Аравией, и группой «Аль Хуcи».

В своем докладе Группа экспертов представила список лиц, которые могут быть причастны к совершению международных преступлений в Йемене.

Искать на Refworld

Страны