Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Amnesty требует расследования заявлений об избиении участников митинга 10 марта в Москве

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 марта 2019
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty требует расследования заявлений об избиении участников митинга 10 марта в Москве, 11 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c8a64d14.html [последняя дата доступа 22 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские власти должны немедленно провести эффективное расследование заявлений об избиении задержанных участников митинга за свободный интернет, который прошёл 10 марта в Москве. По данным «ОВД-Инфо», как минимум трое участников митинга сообщили о том, что при задержании и доставлении в отделы полиции к ним была применена сила.

«Российские власти продемонстрировали, что просто не в состоянии в полной мере уважать свободу собраний и выражения мнений, даже когда в виде исключения согласовывают проведение массовых протестных акций. Чрезмерное применение силы в отношении мирных демонстрантов недопустимо, виновники должны быть найдены и понести ответственность», - заявила диреактор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Как сообщил «ОВД-Инфо» активист Максим Пряхин, полицейские выхватили его во время митинга, потащили к автозаку. «Я упал, и в этот момент меня начали избивать ногами и при этом ругаться матом», - рассказал он. По словам Веры Олейниковой, полицейские ударили её о ступеньки автозака. Ещё одна участница митинга, назвавшаяся Анной, доставленная в ОВД «Мещанский», рассказала, что при задержании её ударили о землю, а затем ударили по спине ногой или рацией.

Всего, по данным СМИ, в ходе митинга в Москве были задержаны не менее 30 участников митинга. Большинство из них были отпущены из отделов полиции после составления протоколов, двое активистов, Георгий Приказнов и Валерия Скоробогатова, остаются в ОВД, так как их обвиняют в нарушении ч. 8 ст. 20.2 («неоднократное нарушение правил проведения массовых акций») и им грозит административный арест.

В митинге за свободный интернет в Москве приняли участие в воскресенье более 15 тысяч человек. Участники акции выступили против внесенных и недавно принятых законов, ограничивающих свободу самовыражения, в том числе угрожающих изоляцией Рунета от всемирной сети, вводящих наказание за выражение «неуважения» к органам власти, нарушающих тайну переписки и других.

Полиция не ограничилась задержанием людей, но еще и конфисковала главный задник сцены и воздушные шарики, принесенные организаторами. По словам очевидцев, полицейские назвали воздушные шарики «беспилотными летательными аппаратами», на запуск которых требуется разрешение. Как и на многих других аналогичных акциях в столице, полицейские без законных оснований организовали предварительную цензуру плакатов, по собственному усмотрению определяя, какие из них пропустить на митинг, а какие нет. Кроме того, в результате неудобного расположения и медленной работы рамок металлоискателей большое количество участников смогло пройти на митинг только ближе к его окончанию или не были пропущены вовсе.

«Задержания на митинге за свободу интернета продемонстрировали, почему борьба против цензуры в сети и в жизни так важны. Никакой общественно полезной функции у предлагаемых законопроектами ограничений нет. И применять эти законы будут так же, как цензурировали на акции плакаты, убрав задник со сцены и задержав тех, кто принёс шарики», - заявила Наталья Звягина.

Искать на Refworld