Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Из Мьянмы поступают сообщения о новых обстрелах мирных жителей в штате Ракхайн

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Из Мьянмы поступают сообщения о новых обстрелах мирных жителей в штате Ракхайн, 5 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cb43c7a4.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН выразили глубокую обеспокоенность в связи с новым витком насилия в штате Ракхайн, Мьянма. В офисе Верховного комиссара ООН по правам человека призвали стороны немедленно прекратить обстрелы жилых районов и обеспечить защиту гражданских лиц, многие из которых были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Конфликт между военнослужащими армии Мьянмы «Татмадау» и боевиками «Армии спасения рохинджа Аракана» сопровождается убийствами мирных жителей, поджогами домов, произвольными арестами, похищениями людей, обстрелами населенных районов. В результате боевых действий пострадали гражданские лица различных этнических групп в штатах Ракхайн и Чин.

«Мы призываем Татмадау и араканскую армию немедленно прекратить боевые действия и обеспечить защиту гражданских лиц. Необходимо срочно восстановить гуманитарный доступ ко всем районам северной части Ракхайн, включая районы, пострадавшие от недавних столкновений», - заявила представительница Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани, выступая в пятницу на брифинге.

Согласно сообщениям, полученным Управлением ООН по правам человека, в последние недели боевые действия активизировались в районах Бутидаунг, Ратедаунг, Киауктау, Мрау-У и Ситуэ штата Ракхайн, штата Ракхайн, что привело к перемещению более 20 тысяч мирных жителей. Их положение усугубляется тем, что с января этого года правительство ограничило гуманитарный доступ в северную часть штата.

Как сообщила Равина Шамдасани, вечером 3 апреля с двух военных вертолетов была обстреляна деревня Хпон-Ней-Лейк в пригороде поселка Бутидаунг, в результате чего пострадали мирные жители, выпасавшие коров и работавшие на рисовых полях. По предварительным данным, погибли, по меньшей мере, семь мирных жителей. Еще 18 человек получили ранения.

В тот же день было совершено нападение в районе, где скопилось много перемещенных лиц. Согласно информации, полученной Управлением ООН по правам человека, в период с 25 по 30 марта из своих деревень бежали около 4 тысяч представителей народности рохинджа. Они стали двигаться вдоль дороги, соединяющей города Бутхидаунг и Ратхедаунг. Многие из них нашли приют в деревне Хпон Ньо Лейк.

Представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека напомнила, что сейчас международное сообщество предпринимает меры по расследованию преступлений, совершенных в предыдущие годы в Мьянме. Сегодня, по ее словам, военные вновь совершают нападения на мирных жителей, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Равина Шамдасани призвала покончить с беззаконностью за злодеяния в Мьянме.

Напомним, что в последние годы в Мьянме разворачивается серьезнейший кризис. После нападения повстанцев из народности рохинджа на полицейские посты на севере штата Ракхайн 25 августа 2017 года, власти страны начали там спецоперацию, которая сопровождалась массовыми убийствами, пытками и сексуальным насилием. Сообщалось, что военные уничтожали целые деревни, где проживали рохинджа. Это привело к тому, что сотни тысяч представителей этой общины бежали в Бангладеш или нашли приют в лагерях для беженцев в самой Мьянме.

Искать на Refworld