Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН представлен доклад о ситуации с правами человека в Крыму

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 сентября 2019
Ссылка Крым
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН представлен доклад о ситуации с правами человека в Крыму, 4 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d7753967.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию пустить в Крым членов международной ооновской миссии, снять ограничения в отношении крымских татар, создавать условия для обучения крымчан на украинском языке, а также расследовать все утверждения о жестоком обращении, пытках и насильственных исчезновениях на полуострове.

Эти настоятельные рекомендации содержатся в докладе Генерального секретаря ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина». Документ был подготовлен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

«УВКПЧ получило информацию о том, что «власти» в Крыму предположительно применяют законодательство Российской Федерации произвольно и порой избирательно предъявляют уголовные и административные обвинения таким образом, что это подрывает свободу выражения мнений в Крыму. УВКПЧ задокументировало случаи применения санкций и даже задержания лиц за выражение несогласия с властями Российской Федерации в интернете, критику оккупации Крыма или распространение, в том числе в социальных сетях, информационных материалов и публикаций, которые считаются «экстремистскими», - говорится в докладе.

С 1 января 2017 года по 30 июня 2019 года УВКПЧ зарегистрировало 186 обысков, 140 из которых проходили в домах, зданиях частных предприятий или местах проведения собраний крымских татар. Почти во всех случаях произвольных арестов, зарегистрированных УВКПЧ, ««власти» в Крыму и силы самообороны Крыма предположительно прибегали к пыткам и жестокому обращению и выбиванию ложных признаний».

Выразив обеспокоенность по поводу этих и других подобных сообщений, глава ООН призвал власти Российской Федерации провести расследование, а также соблюдать свои международные обязательства и обеспечить право на свободу выражения мнений, мирных собраний, ассоциации, а также снять ограничения в отношении крымско-татарской общины, включая запрет на деятельность Меджлиса.

Генеральный секретарь ООН настоятельно рекомендовал «обеспечить доступность образования на украинском языке». В докладе отмечается, что в 2018/19 учебном году в Крыму доля школьников, обучающихся на русском языке, увеличилась с 90,7 процента в 2013/14 году до 96,7 процента от общего числа учащихся, а число учащихся на украинском языке, сократилась с 12 694 в 2013/14 году до 249 детей - а это 0,2 процента от общего числа школьников и студентов на полуострове.

Генеральный секретарь ООН рекомендовал Москве не призывать жителей Крыма в вооруженные силы Российской Федерации. Он напомнил, что «международное гуманитарное право предусматривает, что оккупирующая держава не может принуждать местных жителей служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, и что всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию запрещается». А между тем, по состоянию на 2019 год общее число крымских мужчин, призванных на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации с 2015 года, составило не менее 18 тысяч человек. С 2017 года некоторые военнослужащие срочной службы из Крыма, согласно сообщениям, были направлены на военные базы в Российской Федерации. При этом у них нет шансов отказаться от службы: по состоянию на 30 июня 2019 года за период с 2017 года было вынесено не менее 29 обвинительных приговоров по уголовным делам в отношении крымских мужчин за уклонение от призыва.

Украинские власти, по мнению Антониу Гутерриша, также должны обеспечить свободу передвижения между Крымом и другими частями Украины и снять ограничения на въезд в Крым для иностранных журналистов, международных миссий, правозащитников и других представителей гражданского общества.

Кроме того, глава ООН рекомендовал Киеву рассмотреть вопрос об упрощении доступа нынешних и бывших жителей Крыма ко всем государственным услугам, в том числе позволить им пользоваться банковскими услугами и получать документы об удостоверении личности.

Искать на Refworld