Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В ООН серьезно встревожены преследованиями жителей Джамму и Кашмира

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН серьезно встревожены преследованиями жителей Джамму и Кашмира, 29 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dd3a72e7.html [последняя дата доступа 13 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Население части Кашмира, находящейся под управлением Индии, подвергается преследованиям и насилию и не имеет возможности осуществлять свои базовые права. В Управлении ООН по правам человека призвали правительство Индии снять ограничения, в том числе нарушающие право на справедливый суд и свободу прессы.

Ограничительные меры были приняты после того, как парламент Индии в начале августа отменил закрепленный в конституции страны особый статус штата Джамму и части Кашмира, и объявил о создании двух территорий, входящих в состав федерации. Это решение должно вступить в силу 31 октября.

Хотя в Джамму и регионе Ладах комендантский час на сегодня отменен, он продолжает действоватьна территории кашмирской долины, что ограничивает права жителей на передвижение, собрания, медицинскую помощь и свободу вероисповедания.

В кашмирской долине по-прежнему заблокирован интернет, а работа СМИ жестко ограничена. Есть сведения об аресте, по меньшей мере, четырех местных журналистов.

Также поступают сообщения о том, что в ходе периодических протестов силы безопасности используют неоправданно жестокие меры, включая применение травматического оружия, резиновых пуль и слезоточивого газа. По неподтвержденным данным, десятки демонстрантов получили ранения, а, как минимум, шесть человек убиты.

Еще шесть человек стали жертвами действий вооруженных групп в индийском Кашмире. Там преследуют жителей, которые пытаются вернуться к нормальной жизни и отказываются выполнять требования боевиков.

«Мы также получили сообщения о жестоком обращении с задержанными, включая пытки, - говорится в заявлении Управления ООН по правам человека. - Эти обвинения должны быть расследованы - независимо и беспристрастно».

С начала августа индийские власти арестовали сотни политических и общественных лидеров, в том числе трех бывших министров. В Джамму и Кашмире сворачивается деятельность ключевых государственных органов, включая Комиссию по правам человека, Комиссию по информации и Комиссию по правам женщин и детей.

Как подчеркивают в Управлении, важнейшие политические решения, которые влияют на жизнь местного населения, принимаются без его участия и согласия: «Местные лидеры задержаны, возможности жителей получать информацию жестко ограничены, нарушаются их права на cвободу выражения мнений и участие в политической жизни».

Правозащитники ООН призвали индийские власти немедленно восстановить права населения Джамму и Кашмира.

Искать на Refworld

Страны