Последнее обновление: Пятница, 21 февраля 2020, 10:58 GMT

ООН: поправка к индийскому закону о гражданстве носит дискриминационный характер

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: поправка к индийскому закону о гражданстве носит дискриминационный характер, 13 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5df9c6014.html [последняя дата доступа 24 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Индии, по мнению правозащитников ООН, нарушили принцип равенства всех перед законом, приняв поправку, которая предусматривает ускоренное предоставление гражданства для беженцев из числа религиозных меньшинств, но не членов мусульманской общины.

Новый законодательный акт касается положения выходцев из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, исповедующих индуизм, буддизм, христианство, а также парсов и сикхов, которые бежали из своих стран, спасаясь от преследований на почве религиозной принадлежности, и поселились в Индии до 2014 года. Последователи ислама, в том числе члены различных исламских сект, которые также часто подвергаются преследованию, в этот список не попали.

По мнению экспертов Управления ООН по правам человека, это подрывает основополагающий принцип Конституции Индии, предусматривающий равенство всех перед законом вне зависимости от расы, этнической и религиозной принадлежности. Они считают, что приняв поправку, Индия нарушила свои обязательства в рамках Международной конвенции о гражданских и политических правах, а также Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Все мигранты обладают правом на защиту и соблюдение их прав

В ООН отмечают, что национальный закон Индии о гражданстве соответствует требованиям международного права, однако подчеркивают, что внесенные поправки носят дискриминационный характер. «Все мигранты обладают правом на защиту и соблюдение их прав», - заявил представитель Управления Джереми Лоренс. Он напомнил, что год назад Индия поддержала Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, которые обязывает страны заботиться о правах этой группы населения.

В ООН приветствуют стремление индийских властей предоставить защиту людям, которые подвергаются преследованиям, однако считают, что такие меры должны приниматься в рамках национального законодательства о предоставлении убежища и на основе равноправия.

«Нам известно, что новый закон еще должен рассмотреть Верховный суд Индии, и мы надеемся, что он со всей тщательностью изучит его на предмет соответствия национальному законодательству и международным обязательствам страны в области защиты прав человека», - отметил Лоренс.

В Управлении также выразили озабоченность в связи с сообщениями о гибели и ранениях людей в ходе разгона демонстраций против новой поправки к закону о гражданстве. Инциденты произошли в штатах Ассам и Трипура. «Мы призываем власти Индии соблюдать право на мирные собрания и придерживаться международных норм и стандартов в случае применения силы против участников таких акций», - заявил представитель Управления ООН по правам человека.

Искать на Refworld