Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Владимир Путин подписал закон, позволяющий КС не признавать решения ЕСПЧ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 декабря 2015
Цитировать как Радио Свобода, Владимир Путин подписал закон, позволяющий КС не признавать решения ЕСПЧ, 15 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567031884.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент России Владимир Путин сегодня, 15 декабря, подписал закон, позволяющий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов и в частности Европейского суда по правам человека, если они противоречат российской Конституции. Текст закона размещен на сайте Официального интернет-портала правовой информации.

Поправки в законопроект «О Конституционном суде в РФ» были приняты Госдумой 4 декабря, а 9 декабря их одобрил Совет Федерации. Единственным членом комитета Госдумы по конституционному законодательству, который проголосовал против законопроекта в Госдуме, был депутат Дмитрий Гудков, заявивший, что в случае принятия закона российские власти будут действовать по принципу «что хочу, то и ворочу».

В июле 2015 года Конституционный суд признал необязательным исполнение решений ЕСПЧ, если они могут повлечь за собой «нарушение основополагающих конституционных прав».

Искать на Refworld