Последнее обновление: Понедельник, 21 октября 2019, 14:30 GMT

Евросоюз игнорирует гибель сотен мигрантов у берегов Италии

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 февраля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Евросоюз игнорирует гибель сотен мигрантов у берегов Италии, 12 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54e360004.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский союз (ЕС) и страны-участники должны сгореть со стыда после появившихся сообщений о том, что не менее 300 мигрантов погибли в открытом море у итальянского острова Лампедуза, заявила Amnesty International.

"Эта новая трагедия подтверждает наши худшие ожидания, возникшие после окончания итальянской поисково-спасательной операции Mare Nostrum, и является предсказуемым последствием того, что Европейский союз так и не смог обеспечить ей адекватной замены", - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

"Гуманитарный кризис, который привёл к необходимости появления Mare Nostrum, не закончился. Люди продолжают спасаться бегством от войны и преследований, а страны-участники Евросоюза должны прекратить делать вид, что этой проблемы не существует, в то время как сотни людей гибнут в открытом море".

Согласно данным агентства ООН по делам беженцев (УВКБ), количество нелегальных мигрантов, прибывающих морским путем, в январе 2015 года увеличилось почти на 60% по сравнению с январём прошлого года, когда ещё действовала операция Mare Nostrum. Это показывает, насколько нелепы были предположения о том, что поисково-спасательная операция, чьё завершение получило широкую огласку, подстрекала мигрантов пускаться в это опасное путешествие.

Операция ЕС "Тритон", которую называют заменой Mare Nostrum, не ориентирована на поисково-спасательные операции, не присутствует постоянно в международных водах и существенно меньше по масштабу.

"Это простое уравнение: если всё большее количество людей отправляются в это опасное морское путешествие, а ресурсов на на поисково-спасательные операции выделяется всё меньше, тем больше людей погибнет", - отметил Джон Дальхизен.

В понедельник 9 февраля 29 мигрантов погибло, большинство от переохлаждения, после того как итальянская береговая охрана спасла их с надувной лодки, на которой было 106 человек, в том числе и дети. Из сообщений следует, что проведение спасательной операции было сопряжено с чрезвычайными трудностями в связи с суровыми погодными условиями.

Как следует из материалов итальянских СМИ, девять выживших из двух других лодок сообщили итальянской береговой охране, что на их лодках было более 200 мигрантов, а третья, по ещё неподтверждённым сведениям, пропала, и из примерно 100 человек, которые были на её борту, никто не спасся. На основании заявлений береговой охраны, лодки дрейфовали в крайне неблагоприятных условиях - волны достигали 8 метров, а температура воды лишь на несколько градусов была выше ноля. Считается, что погибшим было от 18 до 25 лет и они происходили из стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

"Вполне возможно, что итальянская береговая охрана сделала всё, что было в её силах, учитывая ресурсы, которые у них были. А их очевидно не хватает. Пока страны-участники ЕС не примут решения значительно увеличить объём поисково-спасательных операций в центральном Средиземноморье, трагедии, подобные этой, будут случаться всё чаще", - подчеркнул Джон Дальхизен.

Искать на Refworld