Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Азербайджан: пытки, безнаказанность и коррупция в центре новых публикаций Комитета против пыток

Издатель Совет Европы
Дата публикации 18 июля 2018
Цитировать как Совет Европы, Азербайджан: пытки, безнаказанность и коррупция в центре новых публикаций Комитета против пыток, 18 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b72f2f24.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня доклады о шести своих посещениях Азербайджана в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах - наряду с ответами азербайджанского правительства. Таким образом, все доклады КПП о посещениях Азербайджана теперь стали публичными.

Общее впечатление КПП о положении в Азербайджане состоит в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии, а также коррупция в правоохранительной системе в целом и безнаказанность по-прежнему имеют систематический характер, широко распространены и не искореняются. Результаты специального посещения в 2017 году позволяют предположить, что существуют повсеместные проявления насилия со стороны сотрудников различных правоохранительных органов.

Кроме того, существует серьезная проблема безнаказанности и отсутствия должного расследования заявлений о жестоком обращении, а также неэффективные правовые гарантии для заключенных, такие как доступ к адвокату, уведомление о помещении под стражу, доступ к врачу и получение информации о правах.

Кроме того, несмотря на законодательные реформы и усилия по ремонту старых тюрем и строительству новых, сохраняется проблема перенаселенности в тюрьмах, плохие материальные условия, отсутствие деятельности (особенно для подследственных и пожизненных заключенных), низкий уровень медицинского обслуживания и недостаточное количество сотрудников тюрем и их низкие зарплаты. Все это усложняет борьбу с коррупцией и предупреждение насилия в тюрьмах между заключенными.

Искать на Refworld

Страны