Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

На форуме в Брюсселе призвали бороться с ксенофобской риторикой в отношении мигрантов и беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 января 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, На форуме в Брюсселе призвали бороться с ксенофобской риторикой в отношении мигрантов и беженцев, 26 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/588b05894.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В четверг в Брюсселе по инициативе Евросоюза и Альянса цивилизаций ООН прошел симпозиум, посвященный проблеме разжигания ненависти в отношении беженцев и мигрантов. Его участники обсудили роль СМИ в формировании верных представлений о беженцах и мигрантах, налаживании взаимопонимания между людьми различных культур и религий.

Инициаторы мероприятия призывают всех выступить единым фронтом против риторики, направленной на разжигание ненависти и участившихся подстрекательств в отношении мигрантов и беженцев повсюду в Европе и в других местах. Ведь сегодня все чаще гнев и нетерпимость пронизывают внутреннюю политику ряда стран, принимающих жесткие меры в отношении людей, которые бегут в другие государства, спасаясь от насилия и нищеты.

Эксперты полагают, что это происходит, в частности, в связи с тем, что проблемы, связанные с притоком беженцев и мигрантов, представляющих разные культуры и религии, порождают неправильные представления и предрассудки.

В этой связи участники симпозиума отметили особую роль СМИ, призванных способствовать формированию верных представлений о мигрантах и беженцах. Информация в СМИ оказывает огромное влияние на образ мыслей людей, на их восприятие и на их мнения. Средства массовой информации располагают большими возможностями поощрения взаимного общения и налаживания связей между гражданами всего мира. Однако нередко они подливают масла в огонь, подпитывая дискриминацию, изоляцию, а также подстрекательства к ненависти и насилию.

В интервью Службе новостей ООН Высокий представитель Альянса цивилизаций Насир Абдулазиз аль-Насер заявил, что популизм набирает обороты в Европе и США и эту проблему нельзя замалчивать.

«Ксенофобская риторика в отношении мигрантов и беженцев звучит все чаще. Их пытаются представить как экономическую обузу, истощающую государственные ресурсы. Принимающие общины не видят и не хотят признавать позитивный вклад беженцев в экономическое развитие», - сказал Абдулазиз аль-Насер

Он напомнил, что в ООН запустили кампанию «Вместе. Для всех», призванную изменить отношение к беженцам. Альянс цивилизаций ООН принимает активное участие в этой кампании.

Искать на Refworld