Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Эксперт ООН: расисты и ксенофобы от политики играют на страхах населения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт ООН: расисты и ксенофобы от политики играют на страхах населения, 2 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b47093e4.html [последняя дата доступа 28 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сочетание расистской и ксенофобской идеологии и опасений, связанных с национальной безопасностью и состоянием экономики, все чаще служат предлогом для нарушений прав коренных народов, меньшинств и людей, не являющихся гражданами того или иного государства. Об этом в докладе, представленном Совету ООН по правам человека, говорит эксперт ООН по проблеме расизма.

Спецдокладчик ООН по вопросам расовой дискриминации и ксенофобии Тендайи Ачиуме отметила, что государства издавна используют гражданства или иммиграционый статус в качестве орудия дискриминации. Она считает, что в основе такой политики лежит этнонациональная идеология по признаку расы, происхождения и этнической или религиозной принадлежности.

Люди без гражданства живут в постоянном страхе, опасаясь ареста и выдворения из-за отсутствия у них официальных документов

По данным ООН, в мире насчитывается примерно 10 млн апатридов. Из-за отсутствия документов лица без гражданства сталкиваются с серьезными и зачастую непреодолимыми препятствиями в области правосудия, занятости, образования, медицинского обслуживания, регистрации рождения, владения имуществом, свободы передвижения и участия в политической жизни. Кроме того, им угрожает опасность стать жертвами торговли людьми и других форм эксплуатации. Как правило, люди без гражданства живут в постоянном страхе, опасаясь ареста и выдворения из-за отсутствия у них официальных документов. Дети составляют более трети от общей численности апатридов, а в 20 странах с наиболее значительным количеством неграждан ежегодно рождается порядка 70 000 детей-апатридов.

В докладе также сообщается, что якобы из соображений безопасности и под предлогом борьбы с терроризмом многих лишают гражданства.

Тендайи Ачиуме призвала не закрывать глаза на то, как «многие политические лидеры и партии намеренно манипулируют страхами населения, связанными с экономической ситуацией или безопасностью страны».

Тендайи Ачиуме отметила, что многие государства и представители ООН публично осудили крайние проявления ксенофобии. «В то же время, в большинстве случаев, когда речь идет о явном этнонационализме, ксенофобии и расизме, даже на самом высоком политическом уровне, многие государства хранят молчание», - заметила эксперт ООН и добавила, что молчание равносильно соучастию. Она призвала все страны и многосторонние региональные организации занять твердую позицию противостояния подобным инцидентам, когда бы они ни происходили.

В докладе Спецдокладчик подробно рассмотрела современные идеологии расизма и ксенофобии, а также законы, политику и практику, которые влияют на осуществление права на гражданство, национальность и иммиграционный статус. Она подчеркнула, что эти явления запрещены международным правом, и рекомендовала конкретные меры, которые должны принять государства.

Искать на Refworld