Казахстан: Барьеры на пути к образованию для детей с инвалидностью

Большинство детей с инвалидностью в Казахстане не получают качественного инклюзивного образования, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч. Правительством предпринят ряд важных шагов в интересах большей защиты прав детей с инвалидностью, однако нужно еще многое сделать для обеспечения всем детям равного доступа к образованию.

76-страничный доклад «'На обочине жизни '. Образование для детей с инвалидностью в Казахстане» демонстрирует как казахстанская система образования сегрегирует и изолирует детей с инвалидностью. Даже в том случае, когда ребенок с инвалидностью может учится в общеобразовательной школе по месту жительства, многие дети обучаются в отдельных классах с другими детьми с инвалидностью. Тысячи других детей с инвалидностью учатся в спецшколах, зачастую вдали от дома. Многие находятся на домашнем обучении, при котором учитель, в лучшем случае, приходит на несколько часов в неделю. В закрытых психоневрологических учреждениях интернатного типа дети вообще не получают никакого или почти никакого образования.

«Дети с инвалидностью имеют право на качественное инклюзивное образование и на обеспечение им разумного приспособления, способствующего их обучению наравне с другими, - говорит Мира Ритман, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Но в Казахстане многие дети с инвалидностью остаются на обочине системы образования и общества в целом».

Для вышеупомянутого доклада Хьюман Райтс Вотч, в период с сентября 2017 г. по декабрь 2018 г., проинтервьюировала свыше 150 человек. В числе наших собеседников были 49 детей и молодых людей с физической и интеллектуальной инвалидностью, десятки родителей, активисты за права людей с инвалидностью, правозащитники и сотрудники международных организаций. Мы также проводили встречи или обменивались корреспонденцией с государственными ведомствами и изучили соответствующие нормы международного права и национального законодательства Казахстана.

Одним из основных препятствием для инклюзивного образования в Казахстане являются так называемые психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК), в состав которых входят врачи и специалисты в области образования. ПМПК после обследования выдают заключение о том, в какой школе может учиться ребенок. Формально, заключение ПМПК - это рекомендация, однако родители говорили нам, что на практике без такой рекомендации в школу не принимают. Некоторые родители добавляли, что обследования были поспешными, враждебными и поверхностными.

Дети с инвалидностью, которых мы интервьюировали, рассказывали об изоляции, которую они испытывали, когда они не могли посещать школу. 13-летний Миша (настоящее имя не разглашается) с ДЦП передвигается в кресле-коляске и учится на дому в одном из сел Алматинской области, но мечтает ходить в школу с другими детьми: «Хочется в школу, конечно! Там весело. В школе намного интереснее - на все занятия ходишь. Куча ребят! В школе учиться лучше».

В 2015 г. Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, которая гарантирует право на качественное инклюзивное образование. Из этого вытекает необходимость обеспечивать, чтобы дети с инвалидностью и без нее учились вместе в инклюзивной среде в общих классах общеобразовательной школы. При этом детям с инвалидностью должно обеспечиваться разумное приспособление, которое может включать учебные материалы на языке Брайля, адаптированные и в аудиовизуальном формате; преподавание на жестовом языке для неслышащих; предоставление услуг ассистентов, оказывающих необходимую в классе помощь в усвоении учебного материала, уходе за собой, контроле поведения и пр.

К 2019 г. правительство обязалось сделать 70% общеобразовательных школ инклюзивными. В декабре 2018 г. мы посетили несколько таких школ в Алматы.

Оказалось, что даже в так называемых инклюзивных школах дети с инвалидностью могут сталкиваться с такими препятствиями, как отсутствие физической доступности, отсутствие адаптированных учебных материалов и нехватка ассистентов. При этом, по информации Хьюман Райтс Вотч, дети с инвалидностью в настоящее время получают в казахстанских инклюзивных школах образование не выше основного среднего.

Дети с инвалидностью, которые учатся в общеобразовательных школах, а также их родители неоднократно говорили нам о важности инклюзивного образования для них. По словам Малики, ее 9-летнему сыну Илье с синдромом Дауна «нравится учиться. Он видит, как другие что-то делают, и сам это делает. … Он стал более общительным, потому что находится в среде, где он постоянно слышит речь. У него появляются социальные навыки, он подражает [другим]».

Правительство Казахстана должно увеличить усилия по обеспечению гарантий качественного инклюзивного образования. В рамках этой работы следует сделать так, чтобы заключение ПМПК перестало быть де-факто обязательным условием для зачисления ребенка с инвалидностью в общеобразовательную школу. Во взаимодействии с самими людьми с инвалидностью необходимо реформировать всю систему ПМПК, переориентировав ее на определение форм поддержки, необходимой ребенку для получения образования в общеобразовательной школе, с учетом позиции всех сторон: педагогов, родителей, врачей и др.

«Правительство Казахстана должно обеспечить включение детей с инвалидностью в общеобразовательные школы и оказание им поддержки, которая позволила бы таким детям успешно учиться наравне с другими, - говорит Мира Ритман. - Хорошим началом могло бы стать реформирование системы ПМПК, чтобы эти консультации помогали ребенку попасть в общеобразовательную школу, а не отрезали ему туда доступ».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.