Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Йемен: проделав долгий путь из Марокко в Даммадж, отец спасает семью

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 26 ноября 2013
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Йемен: проделав долгий путь из Марокко в Даммадж, отец спасает семью, 26 ноября 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5314a5584.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Я буду сидеть здесь, на этом камне, и ждать, пока вы не привезете мою дочь", - сказал старик, сдерживая слезы. Дорога из его родного города Феса в Марокко до Саады, расположенной на севере Йемена, была долгой, но ничто не могло остановить 70-летнего Хатема Бен Хамму, стремившегося вывезти дочь Самиру из Даммаджа, где она жила на протяжении пяти лет.

Сначала, за два месяца до этого, хаджи Хатем, как его называли местные жители, узнал о смерти мужа дочери, которую он не видел уже несколько лет, когда она не смогла приехать к семье на праздник ид-аль-фитр. Ее муж умер от ран, полученных в результате взрыва минометной мины. После него осталась вдова на шестом месяце беременности и два сына: одном у из них - год, другому - три.

"Она сказала мне, что из-за боев она не может приехать, поэтому я пообещал, что заберу ее сам", - сказал Хатем.

Хаджи Хатем, отец девятерых детей, к тому времени уже был на пенсии. Два месяца понадобилось ему для того, чтобы получить йеменскую визу. Много времени отняла дорога из Саны в Сааду. Его приютили местные жители, теплый прием ждал его и в мечети. Он плакал каждый день, и его надежды вернуть дочь таяли с каждой выпущенной снайпером пулей и каждым выстрелом из миномета.

Но он не сдавался и сумел, совсем не зная арабского языка и лишь немного французский (его родной язык - берберский), привлечь внимание окружающих к своему горю. "Я здесь звонил всем. Я звонил в посольство и властям. Я им говорил: "Я тут, и мне нужна моя дочь", - рассказывал он МККК. - Некоторые думали, что я сумасшедший, и говорили, что если я пойду туда сам, я погибну. Я тогда сказал: "Если я вернусь без нее, мое сердце и так будет мертвым".

4 ноября хаджи Хатем узнал о том, что автоколонна МККК попытается войти в Даммадж, чтобы вывезти в безопасное место самых тяжелых раненых. Когда колонна прибыла на КПП в Ханик, он умолял главу делегации МККК эвакуировать его беременную дочь и двоих ее детей. Он плакал и просил, чтобы ему позволили поехать вместе с колонной - иначе он пойдет сам, пешком. Ему ответили, что на тот момент приоритетом было вывезти всех, кто находится в тяжелом состоянии. Машин в распоряжении имелось не много. Он кивнул и сказал, что будет сидеть и ждать. Он не покинет свой "большой камень" до тех пор, пока дочь не окажется в безопасности.

На первом этапе эвакуации МККК удалось вывезти 23 раненых..., но не Самиру, которая должна была вскоре рожать. Ее отец продолжал сидеть и ждать в своем маленьком укрытии среди песков.

Прошло еще несколько дней, и МККК смог получить гарантии безопасности, необходимые для того, чтобы попасть в Даммадж во второй раз. Все были настолько тронуты историей старика, прошедшего полмира, чтобы забрать дочь, что все воюющие стороны пришли к соглашению о том, что Самиру эвакуируют со второй группой и она будет первым невредимым гражданским лицом, которого вывезут с этой территории.

8 ноября хаджи Хатем встретился с дочерью и двумя внуками, которых он раньше никогда не видел. Их эвакуировали со второй автоколонной МККК, попавшей в Даммадж, вместе с 44 ранеными и на самолете доставили в Сану. Оттуда они отправились домой, в этом им помогло посольство Марокко.

"Папа здесь, все будет хорошо, хвала Аллаху", - повторял он в ночь их отъезда. В это время его старший внук с радостным смехом дергал его за седую бороду.

Искать на Refworld

Страны