Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

В Китае объявлено об отмене политики "одна семья – один ребенок"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 29 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Китае объявлено об отмене политики "одна семья – один ребенок", 29 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56323c824.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Коммунистическая партия Китая объявила об отмене политики "одна семья - один ребенок". Новое ослабление политики контроля рождаемости в Китае позволит всем парам иметь двух детей. Китайское государственное агентство Синьхуа сообщило, что объявление было сделано на пленуме ЦК Компартии в Пекине.

Изменение является главным признаком либерализации драконовских ограничений в области планирования семьи, которые были ослаблены в конце 2013 года, когда правительство разрешило парам, где один из родителей был единственным ребенком, иметь двух детей.

Политика "один ребенок в одной семье" в Китае была начата в 1978 году для того, чтобы обуздать стремительный рост населения страны. Китай является самой густонаселенной страной в мире, где живет 1 миллиард 370 миллионов человек.

В Китае политику "одна семья - один ребенок" также обвиняли в том, что она приводила к уменьшению рождаемости девочек и генедерному дисбалансу. Эта политика также приводила к принудительной стерилизации женщин, которые игнорировали принцип "одна семья - один ребенок".

Искать на Refworld