Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Китай: одной реформы политики «одна семья - один ребёнок» недостаточно

Версия на английском China: Reform of one-child policy not enough
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 октября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Китай: одной реформы политики «одна семья - один ребёнок» недостаточно, 30 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/563380364.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на то, что власти объявили об изменениях в многолетней политике «одна семья - один ребёнок», китайским женщинам по-прежнему угрожает опасность подвергнуться инвазивным формам контрацепции, а также вынужденным или принудительным абортам, - заявила сегодня Amnesty International.

Сегодня государственные СМИ сообщили, что всем проживающим в городах супружеским парам теперь разрешается иметь двух детей, а не одного.

«Одной отмены политики «одна семья - один ребёнок» недостаточно. Пары с двумя детьми всё равно могут подвергнуться вынужденным и инвазивным формам контрацепции и даже принудительным абортам, что приравнивается к пыткам», - заявил Уильям Ни, исследователь Amnesty International по Китаю.

«Государство не имеет никакого права решать, сколько детей могут иметь люди. Если Китай серьёзно настроен соблюдать права человека, то правительство должно немедленно покончить с агрессивным и карательным контролем решениями людей в области планирования семьи и рождения детей».

Amnesty International продолжает получить сообщения о принудительных абортах, которые формально незаконны, и стерилизациях в Китае. В 2010 году в Пунинге, городе в южном Китае, были задержаны 1377 родственников семейных пар, которых власти намеревались стерилизовать, в очевидной попытке оказать давление на эти пары с тем, чтобы они «согласились» на стерилизацию.

Искать на Refworld